Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78
График работы прокуратуры:

Понедельник-Четверг
09:00-18:00
Пятница
09:00-16:45
Обед
13:00-13:45

Что важно знать при заключении договора участия в долевом строительстве жилья

20.03.2019 16:30:28

Многие жители нашего города принимают либо принимали ранее участие в долевом строительстве жилья, зная, что приобретение строящегося жилья у застройщика позволяет, как правило, сэкономить денежные средства. Между тем, как показывает складывающаяся практика, а также имевшие место в Красноярске банкротства застройщиков («Стройтехника», «Консоль», ныне «Реставрация»), в этом вопросе нужно быть внимательными и знать, как обезопасить себя при заключении сделки.

Так, в первую очередь стоит обратить внимание на наличие у застройщика всех разрешительных документов для начала строительства – оформленного права на земельный участок (аренда, собственность), а также разрешения на строительство. Отсутствие этих основополагающих документов потенциально несет риск для участников долевого строительства при заключении сделки.

Обращаем внимание, что сделки с землей, недвижимым имуществом подлежат обязательной государственной регистрации.

Застройщик обязан оформить правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором планируется создавать объект недвижимости. Это необходимое условие, поскольку именно залогом прав застройщика на земельный участок обеспечиваются его обязательства перед участниками долевого строительства.

Проверить указанные факты не представляется сложным, нужно лишь заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве. Данная выписка выдается в отношении земельного участка, на котором создается объект недвижимого имущества, в состав которого входят жилые и нежилые помещения, являющиеся предметами договоров участия в долевом строительстве.

Выписка содержит общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости, предоставляется по запросам любых лиц. Учитывая новеллы законодательства о защите прав граждан-участников долевого строительства, застройщик обязан на своем официальном сайте также размещать правоустанавливающие документы на земельный участок.

Разрешение на строительство представляет собой официальный документ, который выдается администрацией города Красноярска и дает право застройщику вести строительство на конкретном земельном участке согласно заранее разработанному проекту. Наличие у застройщика действующего разрешения на строительство возможно проверить посредством обращения в департамент градостроительства администрации города Красноярска, а также в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.

Действующее законодательство возлагает на застройщика обязанность по обязательному опубликованию на официальном сайте сети Интернет упомянутых выше документов, ознакомившись с которым граждане – потенциальные дольщики, могут убедиться в благонадежности застройщика.

Законодательство о долевом строительстве запрещает заключать договоры займа, предварительные договоры участия в долевом строительстве жилья, приобретать векселя, прикрывающие сделки по участию в долевом строительстве. Закон об участии в долевом строительстве прописывает исключительно одну форму оформления договора между участником долевого строительства и застройщиком – договор участия в долевом строительстве жилья, оплата которого должна производиться только после его государственной регистрации в регистрационной палате.

С предельной осторожностью следует заключать сделки по уступке прав требований по договорам подряда с дальнейшей целью подписания договора участия в долевом строительстве жилья. Не следует передавать денежные средства до регистрации договора участия в долевом строительстве в регистрационной палате.

При приобретении строящегося жилья через подрядчиков следует проверить достоверность предоставляемых продавцом документов о наличии у подрядчика права требования в отношении конкретной квартиры, которая планируется к приобретению. Сделать это возможно посредством получения сведений Единого государственного реестра недвижимости, о котором говорилось выше, а также убедившись в том, что договор долевого участия продавца ранее проходил процедуру регистрации.

Соблюдение перечисленных правил позволит снизить риски горожан при участии в долевом строительстве жилья.

 

другие новости