Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78
График работы прокуратуры:

Понедельник-Четверг
09:00-18:00
Пятница
09:00-16:45
Обед
13:00-13:45

Прокуратурой Кежемского района в судебном порядке доказана законность и обоснованность принятых мер прокурорского реагирования

19.06.2019 16:41:42

Красноярским краевым судом проверена законность решения Кежемского районного суда по административному исковому заявлению ФКУ ОИУ-1 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю (далее – учреждение, ОИУ-1) о признании незаконными представления и протестов прокурора Кежемского района, внесенных ввиду незаконного привлечение сотрудников исправительного учреждения к материальной ответственности.

Основанием принятия мер реагирования явились результаты проверки прокуратуры района, проведенной в 2018 году о соблюдении учреждением положений трудового законодательства.

Установлено, Государственной инспекцией труда в Красноярском крае ОИУ-1 привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации). В результате на организацию наложены административные штрафы в размере 50 тыс и 60 тыс рублей соответственно.

Помимо этого ОНД и ПР по Кежемскому району ГУ МЧС России по Красноярскому краю признало виновным учреждение в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (Нарушение правил пожарной безопасности), назначив наказание юридическому лицу в виде штрафа в размере 150 тыс рублей.

Ввиду этого начальником ОИУ-1 изданы приказы о привлечении работников к материальной ответственности и взыскании с них уплаченных штрафов, поскольку, по мнению руководства, сотрудники нанесли материального ущерб работодателю.

Вместе с тем уплата юридическим лицом штрафа при привлечении к административной отвественности не может являться основанием возложения материальной ответственности на работника, поскольку понятие прямого действительного ущерба, предусмотренного ч. 2 ст. 238 Трудового кодекса РФ, не является идентичным понятию убытков, содержащихся в п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ.

В целях восстановления трудовых прав работников прокуратура района принесла на незаконные приказы протесты и внесла представление с требованием устранить допущенные нарушения.

Акты прокурорского реагирования были обжалованы учреждением в судебном порядке.

Кежемский районный суд, рассмотрев доводы сторон, отказал в удовлетворении требований ФКУ ОИУ-1 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю, признав действия прокуратуры законными и обоснованными.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, административный истец обратился в Красноярский краевой суд с апелляционной жалобой, которая судебной коллегией по административным делам оставлена без удовлетворения.

Фактическое исполнение требований актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.

 

другие новости