Под председательством прокурора края Савчина М.М. состоялась расширенная коллегия по вопросу о состоянии законности и результатах надзора в сфере исполнения законодательства о труде, охране труда и занятости населения на предприятиях сельскохозяйственной отрасли

26.11.2018 17:52:22

23.11.2018 в прокуратуре края состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу о состоянии законности и результатах прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о труде, охране труда и занятости населения на предприятиях сельскохозяйственной отрасли.

На коллегии с участием представителей Гострудинспекции в крае, министерства сельского хозяйства и торговли края обсуждены проблемные вопросы оплаты труда работников, занятых в сельскохозяйственной отрасли,  обеспечения безопасности труда и повышения уровня занятости населения.

Проведенными прокурорами проверками охвачено более 350 сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств, в каждой второй из которых установлены нарушения требований законодательства о труде.

Повсеместно выявлены нарушения сроков выплаты заработной платы, отпускных, окончательного расчета при увольнении, начисления заработной платы в размере ниже минимального установленного законодательством уровня. 

Мерами прокурорского реагирования с 2017 года в организациях указанной отрасли края удалось добиться погашения задолженности по заработной плате в общем размере более 65 млн. рублей. Просроченная задолженность по выплате заработной платы работникам сельского хозяйства составляет чуть более 5 млн рублей, которая в основной части приходится на НАО «Мокрушенское» (Канский район), признанное банкротом.

Нередко работодателями не соблюдается установленный режим труда и отдыха работников, не исполняются требования закона при привлечении работников к выполнению сверхурочных работ, осуществлению трудовой деятельности в выходные и праздничные дни, имеют место факты незаконного привлечения работников к материальной и дисциплинарной ответственности.

Из-за специфики деятельности и природно-климатических условий в сельскохозяйственной отрасли распространены факты неформальной занятости работников, а также привлечения их к трудовой деятельности на основании гражданско-правовых договоров.

Каждым вторым работодателем ненадлежащим образом исполнялись обязанности по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, организации проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, обучению в области охраны труда.

Кроме того, до настоящего времени не всеми предприятиями проведена специальная оценка условий труда, гарантии и компенсации в связи
с вредными условиями труда работникам не предоставлялись.

Определенные недостатки имеются в деятельности Государственной инспекции труда в крае при осуществлении надзора за соблюдением трудового законодательства в деятельности сельскохозяйственных организаций. Незначительное количество проводимых проверок, отсутствие последующего контроля за ситуацией на предприятиях не приводит к исключению нарушений трудовых прав работников в дальнейшей деятельности.

По результатам проведенных проверок прокурорами внесено 182 представления об устранении выявленных нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено 104 протеста, в суды направлено 16 исковых заявлений, 9 лиц предостережено о недопустимости нарушения трудового законодательства, по инициативе прокуроров возбуждено 308 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 5.27, 5.27.1, 19.7, 13.11 КоАП РФ, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в правоохранительные органы направлено 4 материала, по которым возбуждено 3 уголовных дела.

На заседании коллегии прокуратуры края выработаны конкретные меры, направленные на улучшение состояния законности в сфере охраны труда
и повышение эффективности деятельности органов контроля.

другие новости