Принятыми прокуратурой Свердловского района г. Красноярска мерами восстановлены трудовые права гражданина, получившего увечья в результате несчастного случая на производстве

18.06.2018 16:29:02

33 - летний житель г. Красноярска с октября 2015 года работал в составе бригады в ООО ПСК «С», осуществлявшем строительно - монтажные работы на территории г. Шарыпово.

При этом работодателем в установленном порядке трудовые отношения с ним оформлены не были, приказ о приеме его на работу не издан, трудовой договор не заключен, запись в трудовую книжку не внесена.

05.11.2015 при проведении работ по замене кровли работник упал с высоты 12 метров, в результате чего получил множественные телесные повреждения, впоследствии стал инвалидом.

После продолжительного лечения мужчина обратился в суд с исковым заявлением об обязании ООО ПСК «С» внести в трудовую книжку запись о приеме на работу, установить факт несчастного случая на производстве, взыскать компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

Принявший в порядке ст. 45 ГПК РФ участие в деле прокурор, поддержал исковые требования истца в полном объеме, дал заключение об их обоснованности.

Однако решением Свердловского районного суда г.Красноярска в удовлетворении исковых требований гражданина отказано.

Изучив материалы гражданского дела, прокурор счел решение суда преждевременным, в связи с чем внес на него апелляционное представление, которое мотивировал тем, что из пояснений сторон, свидетелей, материалов доследственной проверки следует, что мужчина фактически состоял с ООО ПСК «С» в трудовых отношениях, поскольку ему были установлены место выполнения работ, распорядок рабочего времени, выданы средства индивидуальной защиты, производилась оплата труда, осуществлялся инструктаж по безопасному выполнению работ и допущен он был уполномоченным лицом ООО ПСК «С». При таких обстоятельствах, в соответствии со ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации, при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 04.06.2018 решение суда первой инстанции отменено, установлен факт трудовых отношений между данным лицом и ООО ПСК «С», а также наступления несчастного случая на производстве, с ответчика в пользу работника взыскана компенсация морального вреда в размере 200 000 рублей.

другие новости