О заседании межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства о труде, занятости населения

15.05.2018 16:31:13

В прокуратуре края 15.05.2018 состоялось заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства о труде, занятости населения, прав граждан на выплату пенсий, пособий, в котором приняли участие представители УФССП, ГСУ СК России по краю, министерства строительства, Федерации профсоюзов края.

На заседании рабочей группы обсуждены вопросы соблюдения трудового законодательства на предприятиях строительной отрасли края.

Так, на контроле прокуратуры Октябрьского района г. Красноярска находятся вопросы своевременной выплаты заработной платы работникам ЗАО ПСК «Союз» и ООО «Электросетьсервис».

По результатам проведенной прокурорской проверки работникам ООО «Электросетьсервис» в полном объеме выплачена задолженность по заработной плате за март 2018 года, сумма которой по состоянию на 01.05.2018 составляла 679 тыс. руб.

В целях восстановления прав работников ЗАО ПСК «Союз» на оплату труда указанной прокуратурой руководителю ЗАО ПСК «Союз» неоднократно вносились представления об устранении нарушений закона, организована судебная защита прав работников.

За невыплату заработной платы по материалам проведенной прокуратурой района проверки в отношении бывшего исполнительного директора ЗАО ПСК «Союз» возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ, которое в настоящее время находится на рассмотрении в суде. Кроме того, по инициативе прокуратуры района руководитель общества в связи с совершением административного правонарушения, предусмотренного ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, в феврале 2018 года был дисквалифицирован.

В настоящее время принудительное исполнение судебных актов о взыскании с ЗАО ПСК «Союз» задолженности по заработной плате осуществляется должностными лицами межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по краю.

Прокурором ЗАТО г. Зеленогорск организован надзор за соблюдением трудовых прав работников организации-банкрота ООО «ЖБИ».

В связи с невыплатой работникам данного предприятия вознаграждения за труд прокурором города с декабря 2017 года в суд направлено более 230 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате, по инициативе прокурора города бывший генеральный директор общества привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. В настоящее время судебные приказы о взыскании задолженности по заработной плате направлены арбитражному управляющему ООО «ЖБИ» для исполнения в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Одновременно с этим прокуратурой ЗАТО г. Зеленогорск организован надзор за исполнением арбитражным управляющим ООО «ЖБИ» возложенных обязанностей, в связи с выявленными в его деятельности нарушениями закона в части неполноты проведения анализа финансового состояния должника и непринятия необходимых мер для обеспечения сохранности имущества предприятия 11.05.2018 в Союз арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «Северная столица» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

По результатам заседания межведомственной рабочей группы выработаны дополнительные меры, направленные на восстановление прав работников указанных предприятий на вознаграждение за труд.

Ситуация с оплатой труда на предприятиях края остается на контроле органов прокуратуры.

другие новости