Под председательством прокурора края Савчина М.М. состоялась коллегия по вопросу о состоянии прокурорского надзора за соблюдением администрациями исправительных учреждений уголовно-исполнительного и трудового законодательства

21.06.2017 17:47:04

20.06.2017 в прокуратуре края под председательством прокурора края состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры края, на которой обсужден вопрос о состоянии прокурорского надзора за соблюдением администрациями исправительных учреждений уголовно-исполнительного и трудового законодательства, регулирующего правоотношения в сфере привлечения осужденных к труду, возмещения ими ущерба, причиненного преступлением, а также выплат по другим обязательствам.

Обсуждение данного вопроса было вызвано тем, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы края более 8 тысяч осужденных к лишению свободы (свыше 40%) не привлекаются к оплачиваемому труду, тогда как, в силу требований ст. 103 УИК РФ, каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться. В связи с этим не в полной мере исполняются требования ст. 9 УИК РФ, согласно которой,  общественно полезный труд является одним из основных средств  исправления осужденных.

В работе коллегии приняли участие специализированные прокуроры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, прокуроры городов и районов края, а также руководитель управления Федеральной службы судебных приставов России по Красноярскому краю – главный судебный пристав края, представители ГУФСИН России по Красноярскому краю и Государственной инспекции труда в Красноярском крае.

На заседания коллегии отмечено, что в ГУФСИН края не находят должной реализации положения  Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 № 1772-р, о создании условий для трудовой занятости осужденных, совершенствовании производственно-хозяйственной деятельности, создании дополнительных рабочих мест, поскольку ежегодно уменьшается количество производств, сокращается численность осужденных, привлеченных к оплачиваемому труду       и др. Сохраняется низкий уровень заработной платы осужденных, вследствие чего в 1 квартале 2017 года удержания денежных средств из заработной платы осужденных в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, и выплат по другим обязательствам сократились до максимально низких показателей – 3,9% от общей суммы исковых требований. Исполнением наказания не обеспечивается достижение его цели – восстановление социальной справедливости.

Помимо этого на заседании коллегии отмечено о наличии других нарушений законов в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы, а также должностных лиц отделов судебных приставов по краю, Государственной инспекции труда в Красноярском крае, существенным образом влияющих на эффективность исполнения уголовных наказаний.

Решением коллегии предусмотрен комплекс мер, направленных на повышение результативности и эффективности прокурорского надзора, улучшения состояния законности в сфере трудовых правоотношений осужденных к лишению свободы.

другие новости