О заседании межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства о труде

23.03.2017 16:41:35

В прокуратуре края 23 марта 2017 года под председательством первого заместителя прокурора края Блошкина А.Г. проведено заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства о труде, где рассмотрены вопросы, связанные с невыплатой заработной платы работникам ПАО «Красноярский хлеб», ООО «Новая волна», ООО «КодинскГидроспецстрой».

В работе группы приняли участие представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сельского, лесного хозяйства края, УФНС России по краю, ГСУ СК России по краю, Федерации профсоюзов края, работники органов прокуратуры края, генеральный директор ПАО «Красноярский хлеб», конкурсный управляющий ООО «КодинскГидроспецстрой».

ПАО «Красноярский хлеб» осуществляет деятельность по выпуску хлебобулочных изделий, однако по причине недостаточности средств с 2014 года предприятием допускаются нарушения сроков выплаты заработной платы, по состоянию на 22.03.2017 долг по оплате труда 260 работников составлял 8,4 млн. рублей за период с января (частично) по февраль 2017 года.

Органами прокуратуры края в целях восстановления прав работников ПАО «Красноярский хлеб» в организацию неоднократно вносились представления об устранении нарушений закона, должностные лица предприятия привлекались к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, инициировано проведение доследственной проверки.

На заседании межведомственной рабочей группы первым заместителем прокурора края генеральному директору ПАО «Красноярский хлеб» Бондаревой Л.И. объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона, разъяснена ответственность за несоблюдение сроков выплаты работникам вознаграждения.

ООО «Новая волна» и ООО «КодинскГидроспецстрой» Арбитражным судом Красноярского края объявлены банкротами и в настоящее время деятельность не осуществляют, в связи с чем, выплата задолженности по оплате труда их работникам возможна за счет реализации имущества перечисленных предприятий и взыскания дебиторской задолженности с контрагентов.

Ранее органами прокуратуры края по факту невыплаты задолженности по оплате труда должностными лицами ООО «Новая волна», ООО «КодинскГидроспецстрой» была инициирована их административная и уголовная ответственность, по поступившим в органы прокуратуры заявлениям граждан работники данных предприятий обеспечены судебной защитой.

На заседании межведомственной рабочей группы выработаны дополнительные меры по повышению эффективности прокурорского надзора, а также запланированы конкретные совместные мероприятия, направленные на скорейшее восстановление гарантированного Конституцией Российской Федерацией права работников на получение вознаграждения за труд.

другие новости