О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об оплате труда

30.01.2017 17:18:53

На протяжении 2016 года надзор за соблюдением гарантированного Конституцией Российской Федерации права на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за труд являлся приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры края.

Прокурорами в целях восстановления прав граждан на оплату труда руководителям предприятий внесено 1670 представлений об устранении нарушений закона, по инициативе прокуроров свыше 2280 виновных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, опротестовано 1212 незаконных правовых актов работодателей.

Судами края по собранным прокурорами административным материалам 3 руководителя предприятий, неоднократно нарушившие сроки выплаты заработной платы, привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ и дисквалифицированы сроком на 1 год.

Организована судебная защита трудовых прав 7230 работников, Управлением Федеральной службы судебных приставов России по краю по вынесенным по инициативе прокуроров судебным решениям в пользу работников фактически взыскана денежная сумма в размере 149,4 млн. рублей.

В 2016 году для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц предприятий по фактам невыплаты заработной платы в органы предварительного следствия прокурорами направлено 29 материалов проверок, по результатам рассмотрения которых следственными отделами ГСУ СК России по краю возбуждено 23 уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ.

В 2016 году органами прокуратуры края разрешено почти 7 000 заявлений о нарушении законодательства о труде, доводы каждого второго заявителя нашли подтверждение, приняты меры прокурорского реагирования.

По сведениям Красноярскстата с начала 2016 года суммарный размер задолженности по заработной плате в крае уменьшился и на 01 января 2017 года составил 80,1 млн. рублей в 11 организациях.

Несмотря на это на постоянной основе прокурорами проводится работа по выявлению работодателей, не исполняющих обязанность по представлению в Красноярскстат сведений о задолженности по заработной плате, а также неподлежащих статистическому наблюдению.

В 2016 году по инициативе прокуроров 22 должностных лица организаций-работодателей привлечены к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ за сокрытие от органа статистики сведений о наличии долгов по оплате труда.

Принимая во внимание, что основная доля задолженности по оплате труда сформировалась на предприятиях, признанных Арбитражным судом края банкротами, на особом контроле прокуроров оставались вопросы соблюдения конкурсными управляющими организаций-должников предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) обязанностей.

В 2016 году органами прокуратуры края в связи с выявленными нарушениями законодательства о несостоятельности (банкротстве) внесено 12 представлений, по инициативе прокуроров к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ привлечены арбитражные управляющие ООО «Компас-3000», ООО «Енисейский ЦБК», ОАО «ДЭП №363», ООО «ДПМК «Ачинская».

На рассмотрении в Арбитражном суде Красноярского края находятся административные дела по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, возбужденные в отношении конкурсных управляющих ООО «Енисейский фанерный комбинат», ФГУП «СМУ».

По характеру выявленные и пресеченные прокурорами нарушения в деятельности конкурсных управляющих связаны с нарушениями порядка инвентаризации, реализации имущества, проведением собраний кредиторов, привлечения специалистов к процедурам банкротства, размещения информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, неэффективной работой по взысканию дебиторской задолженности и т.д.

Надзорная деятельность прокуратуры края строилась в тесном взаимодействии с Правительством края, Федерацией профсоюзов края, органами контроля и правоохраны. Продолжена деятельность межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства о труде, на заседаниях которой в минувшем году рассмотрены ситуации с невыплатой заработной платы на 24 предприятиях с выработкой дополнительных совместных мер к восстановлению прав граждан.

Всего в результате совместных действий органов прокуратуры, Правительства края в 2016 году погашена задолженность по заработной плате на сумму более 760 млн. рублей.

В 2016 году выявлялись и пресекались иные нарушения в сфере оплаты труда. Повсеместно прокурорами выявлялись нарушения установленных сроков оплаты труда, вскрыты факты выплаты заработной платы один раз в месяц, в недопустимом законодательством размере, нарушения требований закона об оплате труда граждан в выходные и праздничные дни, сверх нормальной продолжительности, выплате окончательного расчета при увольнении и др.

К примеру, прокуратурой Свердловского района г. Красноярска в ходе проведенных проверок в отношении ООО «НПЦ СибСпецЗащита», ООО «Центр стоматологии «Астрея», ООО «Алгоритм-ТПС», ООО «Мир кованных изделий», а также индивидуального предпринимателя установлены факты выплаты заработной платы работникам один раз в месяц, а также с нарушением установленных сроков. В связи с этим прокуратурой района руководителям организаций и индивидуальному предпринимателю внесено 5 представлений об устранении нарушений закона, на незаконные локальные акты принесено 8 протестов. В настоящее время работодателями приняты меры к устранению нарушений закона, локальные акты приведены в соответствие с действующим законодательством, 5 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам прокуратуры 5 должностных лиц привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Проведенная прокуратурой Кировского района г. Красноярска проверка в ООО СК «СпортИнвест» показала, что в нарушение требований ст. 57 ТК РФ в заключенных с работниками трудовых договорах установлен только должностной оклад, выплата районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в особых климатических не были предусмотрены. Кроме того отдельным работникам при полной выработке рабочего времени заработная плата начислялась в сумме 8000 рублей, что ниже минимального размера для Красноярского края.

В результате прокурорского вмешательства нарушения закона устранены, по инициативе прокуратуры района директор ООО СК «СпортИнвест» Государственной инспекцией труда в крае привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Вопрос соблюдения организациями и учреждениями края трудовых прав работников остается на контроле прокуратуры края.

Для сведения работников сообщается, что органом, уполномоченным на проведение проверок соблюдения законодательства о труде, является Государственная инспекция труда в Красноярском крае (г. Красноярск, ул. Семафорная, 433/2).

Вместе с тем в случаях, требующих проведения прокурорских проверок, а также при неоднократных, злостных нарушениях трудовых прав работников, граждане вправе обратиться с заявлениями в прокуратуры городов и районов края по месту нахождения кадровой, бухгалтерской документации работодателей, а также их руководителей.

другие новости