О заседании межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства о труде

21.12.2016 17:03:44

В прокуратуре края 20 декабря 2016 года под председательством первого заместителя прокурора края Блошкина А.Г. проведено заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства о труде, где рассмотрены вопросы, связанные с невыплатой заработной платы работникам ряда предприятий Канского и Ачинского районов края.

В работе группы приняли участие заместители министра транспорта, сельского хозяйства края, представители УФНС России по краю, Федерации профсоюзов края, работники органов прокуратуры края.

До 2016 года НАО «Мокрушенское» в Канском районе Красноярского края осуществляло сельскохозяйственную деятельность. В настоящее время его работники переведены, а имущество и оборудование передано в ООО «Победа» для дальнейшего производства сельскохозяйственной продукции.

В связи с недостаточностью собственных средств, обусловленной, в том числе нарушением работодателями порядка удовлетворения требований кредиторов, сформировалась задолженность по заработной плате работникам НАО «Мокрушенское» и ООО «Победа».

В целях восстановления прав граждан Канской межрайонной прокуратурой в указанные организации внесены представления об устранении нарушений закона, инициирована административная ответственность их руководителей по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение сроков оплаты труда, в интересах работников НАО «Мокрушенское» получены судебные приказы о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы.

В декабре 2016 года часть задолженности по выплате заработной платы работникам НАО «Мокрушенское» погашена, в настоящее время осуществляется выплата заработной платы работникам ООО «Победа» за октябрь 2016 года.

ООО «ДПМК «Ачинская» и ЗАО «Мостостроительный отряд-5» решениями Арбитражного суда Красноярского края признаны банкротами, в связи с чем, восстановление прав их работников на получение вознаграждения за труд возможно за счет реализации имущества, а также взыскания дебиторской задолженности.

За счет вырученных от реализации имущества и взыскания дебиторской задолженности средств в 2016 году обеспечено частичное погашение задолженности по заработной плате с 76 до 38 млн. рублей в ООО «ДПМК «Ачинская» и с 9 до 5,2 млн. рублей – в ЗАО «Мостостроительный отряд-5».

Ачинской, Канской межрайонными прокуратурами совместно с налоговым органом, Управлением Росреестра по краю осуществляется надзор за полнотой и своевременностью выполнения конкурсными управляющими ООО «ДПМК «Ачинская», ЗАО «Мостостроительный отряд-5» установленных законодательством о банкротстве обязанностей.

В 2016 году конкурсный управляющий ООО «ДПМК «Ачинская» за допущенные при проведении процедуры банкротства предприятия нарушения законодательства решениями Арбитражного суда Красноярского края дважды привлекался к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.

На заседании межведомственной рабочей группы запланированы конкретные совместные мероприятия, направленные на скорейшее восстановление гарантированного Конституцией Российской Федерацией права работников на получение вознаграждения за труд.

другие новости