О результатах проверки исполнения ЗАО «СтройПроект» законодательства о труде

30.11.2016 18:01:36

Прокуратурой края по поступившему 01.11.2016 на телефон дежурного прокурора сообщению К. организована проверка исполнения                                  ЗАО «СтройПроект» законодательства о труде.

Результаты проверки показали, что ЗАО «Стройпроект» в соответствии с договором субподряда выполняет строительные работы на производственной площадке Юрубчено-Тохомского месторождения в 600 км. от п. Тура Эвенкийского района.

Для производства работ вахтовым методом данным предприятием привлечено 15 граждан, с которыми  в нарушение требований ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовые договоры заключены не были.

В ходе проверки также выявлены факты ненадлежащего исполнения работодателем обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников.

Так, вопреки требованиям ст. 225 Трудового кодекса РФ, п.п. 2.3.1 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29, генеральным директором                     ЗАО «СтройПроект» не пройдено специальное обучение по охране труда.

Кроме того, в нарушение положений ст. 213 Трудового кодекса РФ работодателем не обеспечено прохождение работниками ЗАО «СтройПроект» предварительных и периодических медицинских осмотров.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой Центрального района г. Красноярска 24.11.2016 генеральному директору             ЗАО «СтройПроект» внесено представление.

В Дивногорский городской суд в интересах работников направлено 2 исковых заявления об установлении факта трудовых отношений и взыскании неначисленной и невыплаченной заработной платы.

Кроме того, руководитель ЗАО «Стройпроект» приглашен в прокуратуру района на 02.12.2016 для возбуждения административного дела по ч. 3            ст. 5.27.1 КоАП РФ.

В период проведения проверки обратившемуся в органы прокуратуры с устным заявлением гражданину К. выплачено причитающееся вознаграждение, фактическое устранение иных нарушений закона находится на контроле в прокуратуре.

другие новости