О проверке исполнения ОАО «Стройиндустрия», ООО «Палан-Строй» законодательства о труде

28.11.2016 17:58:50

Прокуратурой края по сообщению о причинении на территории промышленной площадки по адресу: г. Красноярск, ул. Телевизорная, 4 «Б» гражданином  В. вреда здоровью в связи с неполучением вознаграждения за труд организовано проведение проверки исполнения законодательства о труде.

Установлено, что по вышеуказанному адресу располагаются ОАО «Стройиндустрия» и ООО «Палан-Строй».

В ходе проведенной прокуратурой Железнодорожного района г. Красноярска с привлечением Государственной инспекции труда в Красноярском крае проверки деятельности вышеуказанных юридических лиц было установлено, что с сентября 2016 года гражданин В. осуществлял трудовую деятельность на основании заключенного с ООО «Палан-Строй» договора на оказание услуг.

При изучении бухгалтерской документации данного общества было установлено, что в нарушение требований ст. 136 ТК РФ сроки выплаты заработной платы в коллективном трудовом договоре ООО «Палан-Строй» установлены 15 и 22 числа, то есть реже чем каждые полмесяца. Более того, фактически сроки оплаты труда работников не соблюдались. Вопреки требованиям ст. 140 ТК РФ предприятием нарушались сроки выплаты окончательного расчета при увольнении.

Аналогичные нарушения установлены в деятельности ОАО «Стройиндустрия».

Кроме того,  в нарушение требований ст. 212 ТК РФ специальная оценка условий труда в ООО «Палан-Строй», ОАО «Стройиндустрия» не была проведена, отсутствуют карточки выдачи средств индивидуальной защиты. В нарушение положений ст. 213 ТК РФ психиатрические осмотры, предварительные медицинские работников вышеуказанных предприятий не проводятся.

При осмотре территории, принадлежащей ОАО «Стройиндустрия», были опрошены работники предприятия. Результаты проверки показали, что в нарушение ст. 15, 16, 56, 67 ТК РФ трудовые отношения с отдельными работниками в установленном законом порядке не оформлены.

Установленные обстоятельства послужили основанием для возбуждения прокуратурой Железнодорожного района г. Красноярска 25.11.2016 в отношении руководителей ОАО «Стройиндустрия», ООО «Палан-Строй» административных дел по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, внесения им представлений об устранении нарушений закона.

В ходе проведения проверки 25.11.2016 проведены выплаты заработной платы всем работникам ОАО «Стройиндустрия» и ООО «Палан-Строй».

Кроме того, руководители перечисленных юридических лиц вызваны в прокуратуру района на 28.11.2016 для вручения постановлений о возбуждении административных дел по ч. 2, 3, 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, то есть за нарушение требований законодательства об охране труда.

Одновременно с этим СО по Железнодорожному району г. Красноярска ГСУ СК России по краю проводится доследственная проверка по факту невыплаты гражданину В. вознаграждения, что побудило его причинить себе вред здоровью.

Фактическое устранение нарушений закона и ход проведения доследственной проверки находится на контроле в прокуратуре края.

другие новости