Правомерны ли действия граждан по задержанию преступника

06.06.2018 15:30:34

Приговором Шарыповского городского суда Т. признан виновным в совершении, в том числе преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ, - покушение на кражу чужого имущества из жилого дома, не доведенную до конца по независящим обстоятельствам, в связи с пресечением его преступных действий гражданами - очевидцами.

Обратившись в прокуратуру края, оспаривая обоснованность осуждения, Т. указал, что потерпевший К. и свидетель К., задержавшие его при попытке проникновения в дом, не могли пресекать его действия и удерживать до прибытия сотрудников полиции.

Изложенные осужденным доводы признаны несостоятельными, поскольку, согласно ч. 1 ст. 38 УК РФ, не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Более того, в соответствии с п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.09.2012 №19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление», право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении.

В связи с этим действия потерпевшего К. и свидетеля К. по задержанию Т., фактически застигнутого ими во время попытки проникновения в дом с целью кражи, являются правомерными, обусловлены пресечением дальнейшего совершения противозаконных действий.

При таких обстоятельствах, постановленный в отношении Т. приговор признан законным и обоснованным.

 

другие новости