Практика рассмотрения обращений

02.03.2017 10:38:18

Анализ практики  рассмотрения обращений членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Законодательного Собрания Красноярского края и местных представительных органов показал следующее.

В 2016 году в органы прокуратуры края поступило 1 247 обращений депутатов всех уровней, в том числе 251  обращений от депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и 996 депутатов Законодательного Собрания края и местных представительных органов.

Увеличение количества обращений граждан, поступивших от депутатов Законодательного Собрания края, связано, прежде всего, с прошедшими в 2016 году выборами, поскольку увеличение числа обращений пришлось именно на период избирательной кампании депутатов.

Удовлетворено 334 обращения. Из них 43  обращения,  поступивших от депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и 291 обращение, поступившее от депутатов Законодательного Собрания края и местных представительных органов.

Депутаты обращались в интересах конкретных  граждан или коллективов в основном по вопросам нарушения жилищных прав граждан (в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг), трудовых (невыплата заработной платы), нарушения требований градостроительного, земельного, а также законодательства об исполнительном производстве, прав несовершеннолетних. Заявители обжаловали действия работников полиции, судебные решения по гражданским и уголовным делам.

Все обращения, поступившие от депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Законодательного Собрания края, рассмотрены в аппарате прокуратуры края с привлечением горрайпрокуроров.

Обоснованными признавались первично поступившие обращения депутатов в интересах граждан, ранее граждане с заявлениями в органы прокуратуры не обращались.

Так, подтвердились доводы обращения депутата Законодательного Собрания Красноярского края Черныха А.А. о нарушении ООО «Зодчий» трудового законодательства. В нарушение требований ч. 6 ст. 136 ТК РФ в установленные сроки заработная плата за август и аванс за сентябрь 2016 года ООО «Зодчий» работникам не были выплачены, в связи с чем сумма задолженности по оплате труда составила 3,5 млн. руб. Наряду с этим ООО «Зодчий» систематически нарушались сроки выплаты работникам аванса, не соблюдался установленный   ч. 9 ст. 136 ТК РФ срок оплаты отпусков.

Кроме того, в заключенных с работниками трудовых договорах в нарушение ст. 57 ТК РФ отсутствовали условия о сроках выплаты заработной платы, размере часовой тарифной ставки, установленной работникам со сдельной формой оплаты труда.

По данным фактам прокуратурой  генеральному директору ООО «Зодчий» 11.10.2016 внесено представление об устранении нарушений закона, в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования  нарушения закона устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Подтвердились доводы обращения депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  Журко В.В. о неудовлетворительном состоянии автомобильных дорог на территории г.Лесосибирска. Проверкой установлено, что надлежащее проведение мероприятий по оценке технического состояния автомобильных дорог администрацией г. Лесосибирска не осуществлялогсь, технический учет автомобильных дорог не проводился, ряд пешеходных переходов и автомобильных дорог в городе не отвечали предъявляемым требованиям безопасности дорожного движения. Прокуратурой г. Лесосибирска 11.08.2016 главе города внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, по результатам рассмотрения которого работа по техническому учету организована, с учетом выделенных лимитов финансирования сформирован план ремонта дорог.

В ходе проверки обращения депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Пимашкова П.И. о нарушении администрацией г. Красноярска законодательства при оформлении земельных участков, установлены нарушения. По результатам проверки прокуратурой города (по поручению прокуратуры края) в адрес администрации г. Красноярска внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства, которое рассмотрено, удовлетворено. 

По результатам рассмотрения обращения депутата Законодательного Собрания Красноярского края Матюшенко А.И. в интересах граждан о неудовлетворительном состоянии трансформаторной подстанции, расположенной по адресу: г. Красноярск, ул. Бебеля, д. 53А, установлено, что от указанной подстанции в настоящее время осуществляется электроснабжение многоквартирных жилых домов №№ 53А, 55 и 57 по ул. Бебеля в г. Красноярске. Представителем прокуратуры Октябрьского района, совместно со специалистом Енисейского управления Ростехнадзора и представителей управляющей организации, 19.09.2016 проведен комплексный осмотр подстанции, по результатам которого выявлены многочисленные нарушения требований Правил устройства электроустановок, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 № 204. По результатам проверки в районный суд 22.09.2016 к собственнику предъявлено исковое заявление о возложении обязанности устранить выявленные нарушения при эксплуатации подстанции, которое рассмотрено, требования прокурора удовлетворены.

По обращению депутата Законодательного Собрания края Зайцева И.А. установлены нарушения при исполнении контракта на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных в г. Красноярске, заключенного 11.07.2016 между МКУ «УДИБ» и предпринимателем. В целях устранения нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок 28.11.2016 прокурором г. Красноярска Главе города внесено представление. В результате прокурорского вмешательства предпринимателем возвращены в бюджет денежные средства в размере около 2 млн. рублей, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В связи с выявленными нарушениями по обращению депутата Козульского районного Совета депутатов Телина В.Г. прокуратурой района  главе Козульского района, начальнику Управления социальной защиты населения администрации Козульского района, начальнику Управления образования, опеки и попечительства администрации Козульского района внесены представления об устранении нарушений требований законодательства, которые рассмотрены, требования прокурора удовлетворены, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Доводы, изложенные в обращении депутата Ачинского районного совета депутатов пятого созыва Семенова С.В., по факту утилизации канализационных отходов в районе заброшенных зданий, нашли свое подтверждение По выявленным нарушениям в отношении должностного лица  возбуждено дело об  административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

Работа по рассмотрению обращений граждан, в том числе депутатов всех уровней,  находится на постоянном контроле у руководства прокуратуры края. 

другие новости