Анализ практики приема граждан в 2016 году

01.03.2017 16:42:06

Практика приема граждан показала, что прокурорами приняты меры по совершенствованию указанного направления деятельности, организованы выезды в отдаленные поселения, на предприятия и в организации с целью личного приема граждан. Активизировалась работа по информированию населения через средства массовой информации о результатах рассмотрения  письменных и устных обращений граждан, принятых мерах прокурорского реагирования.

Всего в 2016 году принято 22 777  граждан, в том числе  прокурорами и их заместителями  7623.

Чаще всего граждане обращались на прием по вопросам нарушения жилищных, трудовых прав, соблюдения земельного законодательства, об исполнительном производстве, прав несовершеннолетних, а также выражали несогласие с действиями и решениями полиции, Следственного комитета, обжаловали судебные решения по гражданским и уголовным делам.

Активное участие в приеме граждан в 2016 году, в том числе  в  работе  мобильной приемной Президента Российской Федерации в Красноярском крае, в общероссийский день приема граждан 12.12.2016, в рамках оказания правовой помощи по гражданско-правовым вопросам, организованной Красноярским региональным отделением Ассоциации юристов России, приняли прокуроры Октябрьского района г. Красноярска, Богучанского, Иланского, Курагинского, Нижнеингашского, Ужурского, Эвенкийского районов, гг. Дивногорск, Лесосибирск, Норильск, Ачинский, Енисейский,  Канский, Минусинский, Рыбинский, Шарыповский межрайонные прокуроры.

Совместно с региональным отделением Ассоциации юристов России в течение 2016 года проведено в общей численности 20 Дней бесплатной юридической помощи, проконсультировано  более 200 человек.

Активное участие в работе мобильной приемной прокурора края приняли прокуроры гг. Дивногорск, Норильск,  Богучанского, Кежемского, Пировского, Таймырского, Шушенского районов края, Ачинский,  Назаровский межрайонные прокуроры.

В общероссийский день приема граждан 12.12.2016 в органы прокуратуры края обратилось 248  посетителей, ими  подано 82 письменных обращения. Горрайпрокурорами принимались меры к оперативному восстановлению нарушенных прав и интересов граждан.  

Так, прокуратурой  Эвенкийского района  по поступившим в общероссийский день приема обращениям в течение суток подготовлены и направлены в суд  3 иска о взыскании заработной платы и возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора «Хозяйственное обеспечение»  администрации п. Тура.

Для проведения личного приема большинством прокуроров осуществлялись выезды в труднодоступные отдаленные населенные пункты, на поднадзорные предприятия. Прием граждан проводился совместно с руководителями государственных ведомств, местной администрации, организовываются телефонные горячие линии. Примеры реальной помощи в восстановлении нарушенных прав обратившихся в прокуратуру освещаются в средствах массовой информации.

Так, прокурору Шушенского района при проведении выездного приема в с.Сизая поступило заявление о несоблюдении санитарных норм одним из жителей на своем приусадебном участке с захламлением прилегающей  территории. В короткие сроки  прокурором района подготовлено и направлено главе сельсовета представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.

Для принятия мер к восстановлению нарушенных  прав социально незащищенных категорий граждан, их прием проводился прокурорами в государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания населения.

На встречах с инвалидами и ветеранами прокурорами разъяснялось законодательство о социальной защите данной категории граждан, пенсионное, трудовое, жилищное, земельное законодательство, нормы права, регулирующие вопросы предоставления коммунальных услуг и содержания многоквартирных домов. От участников встреч принимались письменные обращения, по которым проводились проверки, при наличии оснований  применялись меры прокурорского реагирования.

Прокурором Новоселовского района совместно с председателем Новоселовской  общественной организации инвалидов, ветеранов-пенсионеров войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов проведены проверки зданий и помещений местных клубов и библиотек на предмет их доступности для инвалидов. По результатам проверки в суд направлено 8 исков о возложении на муниципальные учреждения культуры и органы местного самоуправления обязанности оборудовать здания пандусами. Иски рассмотрены, удовлетворены судом, решения находятся на исполнении. 

Работниками прокуратуры г. Норильска на постоянной основе осуществляется выездной прием граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в бытовом и медицинском обслуживании непосредственно по месту их жительства.  Ежеквартально, в день оказания бесплатной юридической помощи, проводится личный прием граждан совместно с руководителями  государственных ведомств в многофункциональном центре    г. Норильска.   

Своевременно снять социальную напряжённость, предотвратить поступление  большого количества жалоб, оперативно принять меры в случае выявления нарушений, в первую очередь,  трудового законодательства, позволяют встречи с трудовыми коллективами.

Например, результатом  проведенных прокурором Краснотуранского района встреч с трудовыми коллективами муниципальных образовательных учреждений, явилось поступление в прокуратуру 123 заявлений о защите трудовых прав  работников, которым заработная плата начислялась и выплачивалась не в полном объеме. Прокурором в суд направлены  иски о взыскании заработной платы на сумму около 2 млн руб. Иски судом рассмотрены и удовлетворены.

Регулярно прокурором Курагинского района проводятся встречи с трудовыми коллективами золотодобывающих рудников, находящихся на грани банкротства, даются разъяснения по вопросам защиты трудовых прав,  занятости и защиты от безработицы. Мерами прокурорского реагирования, принятыми после встреч с работниками предприятий, удалось частично погасить задолженность по зарплате.

Практически всеми прокурорами проводятся встречи со старшеклассниками и студентами.

Прокурором Октябрьского района г. Красноярска с целью правового просвещения студентов проведены выездные приемы в автотранспортном техникуме, колледже отраслевых технологий и предпринимательства, колледже радиоэлектроники и информационных технологий. Разъяснялось законодательство о дополнительных гарантиях прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. По результатам  приема в интересах 97 студентов в суд направлены иски о взыскании компенсации за проезд в городском транспорте. Исковые заявления судом рассмотрены и удовлетворены.

Совместно с начальником  отдела полиции и представителем православной церкви прокурором Кежемского района в пятнадцати общеобразовательных школах проведены беседы с подростками о правилах поведения при конфликтах в семье.

Прокурором Центрального района г. Красноярска проведено 59 встреч с учащимися общеобразовательных школ.

Специальные буклеты об ответственности несовершеннолетних, вреде наркотиков и алкоголя разработаны Канской межрайонной прокуратурой, Кежемской районной прокуратурой и др.

Кроме того, прокурорами  широко практикуются выступления на расширенных родительских  школьных собраниях.

В течение 2016 года прокурорами проведены уроки памяти, посвященные 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге, материалы, посвященные этому историческому событию, размещались в печати, на сайтах местных администраций и образовательных учреждений.

Особое внимание уделялось профилактике коррупционных проявлений. С муниципальными служащими, руководителями организаций проводились встречи, на которых разъяснялось законодательство, регулирующее правоотношения, содержащие коррупционные риски.

Прокуроры Абанского, Казачинского, Пировского районов активно принимали участие в сходах граждан.  Боготольским, Рыбинским межрайонными прокурорами организовывались  телефонные горячие линии.

Гражданам, не имеющим возможности обратиться  в прокуратуру  лично,  разъяснения  законодательства и консультации давались в телефонном режиме.

Наиболее эффективно в 2016 г. была организована работа по приему граждан в прокуратурах Октябрьского, Ленинского районов г. Красноярска, Курагинского района, гг. Дивногорск, Лесосибирск, Боготольской, Енисейской, Канской  Минусинской межрайонных прокуратурах позволила принять большое количество граждан и обеспечить контроль за результатами рассмотрения обращений.

За отчетный период лично прокурором Ленинского района принято 200 (+42) граждан, прокурором г. Лесосибирск – 267, Енисейским межрайонным прокурором  - 181.

Работа по совершенствованию организации  приема граждан будет продолжена.

другие новости