По результатам рассмотрения жалобы хозяйствующего субъекта заместителем Генерального прокурора России Николаем Шишкиным внесено представление руководителю СМТУ Росстандарта

12.11.2019 16:32:56

При проведении управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проверки по жалобе субъекта предпринимательской деятельности в деятельности Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии выявлены нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре).

Установлено, что в мае 2019 года территориальным отделом СМТУ Росстандарта в отношении общества проведена проверка, по итогам которой выдано два предписания. Первое – об устранении нарушений требований национального стандарта по обеспечению безопасности эксплуатируемого оборудования, второе – по разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании».

При издании приказа о проведении внеплановой проверки по контролю за исполнением первого предписания должностными лицами госоргана допущены нарушения в связи с указанием неверного вида государственного контроля (надзора), противоречащего целям проводимой внеплановой проверки, в качестве ее предмета неправомерно указаны требования иного национального стандарта, ссылка на который в проверяемом предписании отсутствует.

Кроме того, информация о результатах данной внеплановой проверки внесена в Единый реестр проверок несвоевременно, при этом в реестре указаны недостоверные сведения о мерах обеспечения по делу об административном правонарушении, которые фактически по итогам проверки не применялись.

Внеплановая проверка по контролю за исполнением второго предписания в порядке, установленном статьями 10, 14, 16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», СМТУ Росстандарта не проводилась.

Несмотря на это, в отношении хозяйствующего субъекта дважды возбуждались дела об административном правонарушении по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок одного и того же предписания. Мировым судьей данные административные дела возвращались в связи с наличием в них процессуальных недостатков, а также ввиду отсутствия доказательств факта неисполнения предписания.

По результатам рассмотрения жалобы директора общества заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Николаем Шишкиным руководителю Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии внесено представление. Устранение нарушений в деятельности госоргана находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

другие новости