В Кемеровской области судом постановлен обвинительный приговор в отношении бывшего дознавателя органов внутренних дел

17.10.2019 16:34:44

Вчера, 16 октября 2019 года Рудничным районным судом г. Прокопьевска Кемеровской области вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего дознавателя отдела дознания ОМВД России по городу Прокопьевску Кемеровской области. Сотрудница органов внутренних дел обвинялась в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 303 Уголовного кодекса Российской Федерации (фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание).

Судом установлено, что в 2018 году в производстве подсудимой находилось уголовное дело о подделке договоров купли-продажи трех автомобилей, принадлежавших без вести пропавшему жителю города Прокопьевска. В ходе расследования дознаватель решила путем подмены договоров сфальсифицировать доказательства по уголовному делу, на основании которых принять незаконное процессуальное решение об его прекращении.

Получив от соучастников необходимые для совершения преступления документы, дознаватель предоставила их эксперту, который, не подозревая о преступных намерениях подсудимой, подготовил экспертное заключение, послужившее основанием для вынесения незаконного постановления о прекращении уголовного дела.

Обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин, государственное обвинение в суде поддерживал прокурор управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Евгений Букин.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя признал подсудимую виновной в инкриминируемом деянии. Ей назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года.

Расследование в отношении соучастников данного преступления продолжается.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

другие новости