Сибирским межрегиональным территориальным управлением Госстандарта по представлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации приняты меры к устранению нарушении федерального законодательства

16.10.2019 17:40:39

В ходе проведенной управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проверки деятельности отдела (инспекции) государственного надзора по Республике Хакасия и Республике Тыва Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии выявлены нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре), в том числе при издании приказов о проведении проверок и оформлении их результатов, выполнении мероприятий по контролю, истребовании у проверяемых лиц документов, рассмотрении обращений граждан, формировании единого реестра проверок.

Так, в приказах о проведении проверок указывались виды государственного контроля (надзора), которые не являлись целью проверки, неконкретно формулировались задачи проверок, неверно определялся перечень мероприятий по контролю, проводимых в процессе выездных проверок. Подобные недостатки нарушали права хозяйствующих субъектов на получение от органа государственного надзора необходимой информации, относящейся к проверке.

Отделом проверялись требования, не включенные в утвержденные Росстандартом перечни правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении федерального государственного метрологического надзора, в рамках плановых проверок использовались недействующие формы проверочных листов.

У проверяемых лиц неправомерно запрашивались учредительные документы, а также документы, не относящиеся к предмету надзора, допускалось необоснованное сокращение срока их представления, истребования на этапе предварительных проверок, нарушался срок уведомления субъектов о предстоящих проверках, контрольные мероприятия осуществлялись в отсутствие уполномоченных представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Выявлен факт проведения проверки на основании электронного обращения гражданина, не прошедшего обязательной авторизации автора в единой системе идентификации и аутентификации.

При решении вопроса о привлечении к административной ответственности субъектов малого предпринимательства не рассматривалась возможность замены административного штрафа на предупреждение.

Допускались нарушения при внесении сведений в единый реестр проверок.

По результатам рассмотрения представления, внесенного заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным, СМТУ Росстандарта приняты конкретные меры по недопущению подобных нарушений, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

 

другие новости