Необеспечение региональными операторами проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с законом потребовало вмешательства прокуроров в Сибири

21.02.2019 14:49:51

 Проведенный анализ состояния законности показал, что созданные в субъектах Российской Федерации фонды – региональные операторы, которые обеспечивают проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее – МКД), ненадлежащим образом исполняют возложенные на них задачи. 

К примеру, Кызылским городским судом Республики Тыва удовлетворено заявление прокурора в части возложения на фонд обязанности по учету всех нежилых помещений МКД с указанием сведений о собственниках и представлении ими платежных документов в порядке, предусмотренном жилищным законодательством, и заключению договоров с платежными агентами о возмещении комиссии за перечисление на специальный счет взносов за капремонт.

В Омской области прокуроры реагировали на факты систематического нарушения региональным фондом сроков проведения капитального ремонта МКД, приемки некачественных работ, отсутствия должной работы с недобросовестными подрядчиками; в Томской области – на  нарушения, допущенные фондом при отборе подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту, неправомерное направление платежных документов собственникам жилых помещений в МКД, признанных аварийными.

В Республике Хакасия по иску прокурора суд возложил на регионального оператора обязанность возвратить свой счет более 9 млн. руб., израсходованных на текущую деятельность фонда. Определением Верховного суда республики от 10.01.2019 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, его исполнение находится на контроле прокурора.

В Алтайском крае региональным оператором не обеспечивался надлежащий контроль за выполнением подрядчиками работ, допускались нарушения при отборе подрядных организаций, рассмотрении обращений граждан,  направлении управляющим организациям документов о проведенном капитальном ремонте, производилось увеличение стоимости работ без согласования с собственниками помещений. Выявлены факты несвоевременного уведомления собственников о начале капремонта, необходимом перечне и объеме работ, их стоимости. По выявленным нарушениям прокурорами внесены представления.

В Красноярском крае по факту незаконной пролонгации региональным фондом договора на выполнение работ по капитальному ремонту МКД в отношении должностного лица фонда прокурором возбуждено дело по части 9 статьи 7.32.4 КоАП РФ (изменение организатором обязательных условий договора), по итогам рассмотрения которого ему назначен штраф в размере 20 тыс. руб.

Надзор за соблюдением региональными операторами требований законодательства будет продолжен.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

другие новости