В г. Новосибирске вынесен приговор по уголовному делу о получении взяток экс-заместителем руководителя Управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу

28.01.2019 16:58:32

25 января 2019 года судом Заельцовского района г. Новосибирска вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя руководителя Управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу, обвиняемого в совершении 10 преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и двух преступлений, предусмотренных статьей 2912 УК РФ (мелкое взяточничество).

В ходе рассмотрения дела судом нашли подтверждение собранные на стадии предварительного следствия доказательства об оказании фигурантом дела представителям коммерческих организаций за взятки содействия в победе в конкурсах на право заключения договоров по приобретению материальных ценностей, выпускаемых по истечении срока хранения в гражданский оборот.

В 2014-2016 гг. должностным лицом в качестве взяток получено более 100 000 000 рублей и автомобиль «Порш Каен» стоимостью 6 148 000 рублей.

26 мая 2017 года чиновник, а также представитель отдельных предпринимателей, желающих участвовать в приобретении имущества и материальных ценностей Росрезерва, являвшийся взяткодателем по одному из эпизодов получения взяток, были задержаны сотрудниками Управления ФСБ России по Новосибирской области.

Приговором суда экс-чиновнику за совершенные преступления назначено наказание в  виде 13 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 миллионов рублей, с лишением на 3 года права занимать должности на государственной службе, связанные с  осуществлением функции представителя власти, организационно-распорядительных и  административно-хозяйственных полномочий. Этим же приговором его соучастнику во  взяточничестве за совершение одного преступления, предусмотренного частью 5  статьи 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), назначено наказание в виде 4  лет лишения свободы.

Оба осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Уголовное дело расследовано пятым следственным управлением (с дислокацией в городе Новосибирск) Главного следственного управления Следственного комитета России, обвинительное заключение по нему утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

другие новости