В Сибири прокуроры выявили свыше 37 тысяч нарушений законодательства в сфере обеспечения безопасности при эксплуатации и строительстве пожароопасных объектов и мест массового пребывания людей

23.01.2019 11:47:30

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проанализированы результаты проведенных в 2018 году прокурорами регионов в округе проверок соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности при строительстве, эксплуатации пожароопасных объектов и мест массового пребывания людей.

Прокуроры проверили соблюдение законодательства о пожарной безопасности с привлечением специалистов МЧС России на более чем 8 тыс. объектах с массовым пребыванием людей – торговых и торгово-развлекательных комплексах, ярмарках, детских досуговых организациях, объектах культуры, спорта и др. В деятельности 70 % из них выявлено свыше 37,5 тыс. нарушений закона, для устранения которых внесено 4 600 представлений, инициировано привлечение к административной ответственности 3 400 виновных лиц, в суды направлено 992 заявления, в том числе 269 - о приостановлении эксплуатации зданий.

Владельцы, эксплуатанты объектов повсеместно не соблюдали требования закона. Распространены захламление эвакуационных путей и иных помещений, отсутствие автоматической пожарной сигнализации и свободного открывания эвакуационного выхода без ключа, изменения объемно-планировочных решений без разработанного и утвержденного в установленном порядке проекта и др. Прокуроры установили многочисленные нарушения при эксплуатации помещений торговых и торгово-развлекательных комплексов. К примеру, в Республике Алтай по иску прокурора приостановлена деятельность ТЦ «Исток» и «Ткацкий-2», решение по последнему не вступило в законную силу из-за жалобы ответчика, рассмотрение которой назначено на 30.01.2019.

С грубыми нарушениями требований пожарной безопасности работали в ряде регионов учреждения здравоохранения, социального обслуживания населения, кинотеатры, театры, музеи, спортивные объекты. Так, в Иркутской области по иску прокурора Балаганского района приостанавливалась деятельность сельского дома культуры и библиотеки из-за нерабочей пожарной сигнализации, нарушения изоляции электропроводов, отсутствия наружного противопожарного водоснабжения и др. Их работа возобновлена после устранения нарушений.

Особое внимание обращено на исполнение требований законодательства о пожарной безопасности в детских развлекательных центрах. Например, в г. Ангарске Иркутской области детский центр «ПикаБуМ» по требованию прокурора перенесен с четвертого на первый этаж ТРЦ «Фестиваль» из-за отсутствия достаточного количества эвакуационных выходов.

Прокуроры устанавливали факты бездействия, несвоевременного принятия, а в некоторых случаях отсутствия мер к правонарушителям в большинстве подразделений государственного пожарного надзора, что послужило основанием для внесения более 50 представлений в адрес региональных управлений МЧС России и их территориальных отделов. По требованиям прокуроров свыше 70 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Особое внимание уделялось исполнению коммерческими организациями, эксплуатирующими объекты с массовым пребыванием людей, требований градостроительного законодательства, строительных норм и правил. В каждом случае прокуроры давали оценку наличию либо отсутствию угрозы жизни и здоровью граждан при посещении таких объектов. По итогам проверок выявлено 107 объектов, функционирующих с нарушениями законов, в том числе без разрешений на ввод в эксплуатацию. В целях устранения нарушений закона внесены соответствующие акты прокурорского реагирования.

Прокуроры продолжают работу по защите прав граждан в указанной сфере.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

другие новости