Прокуроры в Сибири обеспечивают законность в сфере муниципального нормотворчества

22.01.2019 10:20:34

Прокурорами в Сибирском федеральном округе в истекшем году продолжалась работа по исключению противоречий и пробелов в муниципальных нормативных правовых актах (далее – НПА, акт). В целях устранения нарушений закона оспорено почти 34 тыс. актов, что на 7,5 % больше, чем в 2017 году.

В связи с многочисленными новеллами федерального законодательства прокуроры инициировали внесение поправок в уставы муниципальных образований по вопросам полномочий органов местного самоуправления в градостроительной сфере, области благоустройства, официального опубликования порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений в устав, проведения публичных слушаний и общественных обсуждений, использования сетевых изданий в целях опубликования муниципальных правовых актов и соглашений, назначения сельского старосты и др.

В Красноярском крае по требованиям прокуроров свыше 130 положений о проведении антикоррупционной экспертизы муниципальных НПА приведено в соответствие с изменениями, согласно которым оценке во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами подлежит не только акт, но и его проект.

В Алтайском крае оспорено 17 незаконных решений представительных органов местного самоуправления, предусматривающих ежемесячные денежные выплаты в размере от 6 до 30 тысяч рублей главам муниципальных образований и депутатам, осуществляющим полномочия на непостоянной основе, получение которых не связано с понесенными ими расходами в связи с осуществлением данной деятельности. Установленные ежемесячные денежные выплаты фактически представляют собой денежное вознаграждение, которое вправе получать только выборные лица, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, а введение таких выплат не соответствует принципу эффективности использования бюджетных средств, закрепленному законодательством.

В Республике Хакасия и Красноярском крае прокуроры реагировали на решения представительных органов местного самоуправления по налоговым вопросам в связи с изменениями, скорректировавшими в том числе требования к объектам налогообложения при расчете налога на имущество физических лиц, а также налоговые ставки в зависимости от объекта налогообложения.

В Красноярском крае по актам прокурорского реагирования откорректированы положения в 46  регламентах предоставления муниципальных услуг, которые не учитывали новелл федерального законодательства, установивших запрет на истребование от заявителя документов и информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в предоставлении муниципальной услуги, а также требования к содержанию ответа на жалобу заявителя в случае ее удовлетворения или отказа в удовлетворении.

В Омской области прокурорами опротестованы 94 положения, предусматривавшие трехгодичный срок рассрочки оплаты недвижимого имущества, находящегося в  муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, хотя по действующему законодательству указанный срок рассрочки не должен составлять менее пяти лет.

Работа по совершенствования муниципального нормотворчества в округе продолжается.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

другие новости