В Сибири обобщены результаты работы прокуроров по надзору за исполнением законодательства при формировании региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов

17.09.2018 11:15:26

В Сибири обобщены результаты работы, проведенной органами прокуратуры округа по надзору за исполнением законодательства при формировании региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов за истекший период 2018 г.

Проверка исполнения региональными операторами обязанности по полноте и своевременности сбора взносов на капремонт признана неудовлетворительной в 9 субъектах РФ округа. Например, в Иркутской области задолженность по взносам составляет свыше 3 млрд. рублей.

Прокуроры принимали меры в связи с ненадлежащим формированием и актуализацией региональных программ капремонта общего имущества домов. Так, в Забайкальском крае по требованию прокурора администрации муниципальных образований «Читинский район» и «Новокручининское» направили сведения для включения в программу капремонта 140 домов.

В республиках Бурятия, Тыва, Забайкальском, Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Томской областях выявлены случаи включения в программы домов блокированной застройки и признанных в установленном порядке аварийными, нежилыми. Например, в Томской области по требованию прокурора устранены нарушения главами Томского района, Моряковского и Зареченского сельских поселений, которые включили в программу 18 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу и один - отсутствующий.

Допускались нарушения при выборе кредитной организации, на счетах которой размещались взносы на капремонт, при открытии и закрытии счетов, а также обязательных требований, предъявляемых к начислению, внесению и взиманию взносов на капремонт. Прокурорами пресечено взимание взносов на капремонт с собственников жилых помещений в Республике Тыва, Иркутской, Томской областях в многоквартирных домах, признанных аварийными.

Прокуроры реагировали на неисполнение мероприятий региональных программ. Так, суд удовлетворил исковое заявление прокурора Кировского района г. Кемерово о понуждении Фонда, администрации города выполнить ремонт дома, являющегося объектом культурного наследия и включенного в краткосрочный план реализации региональной программы на 2017 г.

Допускается нецелевое расходование денежных средств фонда. Так, прокурором Советского района г. Красноярска внесены представления председателям правлений двух товариществ собственников жилья, которыми за счет средств, аккумулированных на специальных счетах, произведены работы, относящиеся к текущему содержанию жилищного фонда.

Прокурорами пресечены факты неправомерного внесения муниципалитетами взносов на капремонт за жилые помещения, исключенные из муниципальной собственности. Так, прокурор Ленинского района г. Красноярска установил, что из реестра муниципального имущества с 2016 года исключено 61 жилое помещение, однако администрация района перечисляла бюджетные средства в виде взносов на капитальный ремонт.

Установлены факты несоблюдения региональными операторами порядка и сроков уведомления собственников помещений о начале проведения капремонта, перечне и объеме услуг и работ, их стоимости; нарушения при отборе подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капремонту; формировании сметных документов на его осуществление, факты невыполнения или некачественного выполнения подрядных работ; ненадлежащего осуществления контроля региональными операторами качества и сроков оказания услуг и выполнения работ, непринятия мер к организациям, нарушившим условия выполнения работ; случаи приемки и оплаты представителями регионального фонда фактически невыполненных работ и другие. По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования, установлен контроль фактического исполнения содержащихся в них требований.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

другие новости