Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление руководителю Енисейского управления Ростехнадзора

24.05.2018 18:24:27

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе выявлены нарушения законодательства о государственном контроле, порядке рассмотрения обращений граждан, об административных правонарушениях при проверке исполнения Енисейским управлением Ростехнадзора требований федеральных законов при осуществлении контрольно-надзорных полномочий в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений (далее – ГТС).

Надзорным органом не всегда соблюдались положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при планировании контрольно-надзорной деятельности в отношении субъектов малого предпринимательства, эксплуатирующих ГТС, при организации и проведении проверок. Должностные лица без правовых оснований обязывали хозяйствующие субъекты направлять своих представителей для участия в проведении внеплановых документарных проверок; в ходе проверок требовали документы, имеющиеся в распоряжении самого ведомства и иных государственных органов.

Содержащиеся в выданных предписаниях указания и формулировки относительно конкретных действий, которые необходимо совершить исполнителю в целях прекращения и устранения выявленного нарушения, не во всех случаях отвечали критериям четкости, ясности, доступности для понимания и исполнения.

Управлением не всегда обеспечивался надлежащий контроль устранения хозяйствующими субъектами, эксплуатирующими ГТС, нарушений закона, отраженных в предписаниях. Несвоевременное проведение в двух случаях внеплановых выездных проверок выполнения ранее выданных предписаний повлекло незаконное привлечение юридических лиц к административной ответственности по истечении установленного законом срока давности.

Несмотря на предоставленное законом право органу государственного контроля (надзора) запрашивать у органов местного самоуправления и их должностных лиц необходимую информацию, в том числе об исполнении предписаний, в ведомстве не был организован надлежащий контроль исполнения требований выданных предписаний, соответствующая информация у органов местного самоуправления не истребована.

Допускались нарушения требований правил формирования и ведения надзорных дел в отношении опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений, на которых установлен режим постоянного государственного надзора; уполномоченным лицом не исполнялись надлежащим образом обязанности по проведению их ежегодной ревизии и составлению итоговой формы о результатах и динамике изменений на конкретном объекте.

Имели место нарушения 30-дневного срока предоставления госуслуг по утверждению декларации безопасности поднадзорных ГТС и согласованию правил эксплуатации ГТС (за исключением судоходных и портовых ГТС), установленного административными регламентами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В случае отказа в согласовании правил эксплуатации ГТС в связи с их несоответствием требованиям законодательства в сфере безопасности ГТС уведомления заявителям не всегда содержали ссылки на законы и иные нормативные правовые акты, предусматривающие обязательность включения в Правила эксплуатации тех или иных положений.

Управлением допускались нарушения законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях: протоколы об административных правонарушениях не содержали сведений, позволяющих установить личности правонарушителей; в ряде случаев не устанавливалась вина должностных лиц в совершении административных правонарушений, неверно определялся срок давности привлечения к административной ответственности; необоснованно прекращались дела об административных правонарушениях и др.

Не всегда обеспечивалось соблюдение требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Так, своевременно подготовленные ответы на обращения и уведомления об их переадресации направлялись заявителям по истечении сроков, установленных законом.

Вышеуказанные факты послужили основанием для внесения заместителем Генерального прокурора России Иваном Семчишиным представления руководителю Енисейского управления Ростехнадзора Андрею Ходосевичу. Исполнение требований прокурора находится на контроле.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

другие новости