По представлению заместителя Генерального прокурора России Ивана Семчишина должностное лицо Сибирского межрегионального управления Росстандарта привлечено к ответственности

04.04.2018 11:34:56

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление руководителю Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Основанием для этого стали результаты проведенной управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проверки исполнения в госоргане требований федерального законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, рассмотрении обращений граждан, об административных правонарушениях.

Установлено, что вопреки требованиям федерального законодательства должностными лицами Управления в ходе контрольных мероприятий у хозяйствующих субъектов проверялось соблюдение требований, не относящихся к предмету проверки.

Выявлены случаи превышения установленных сроков проведения проверки, а также незаконного принятия мер в отношении индивидуального предпринимателя по итогам предварительной проверки.

Не всегда в госоргане принимались меры по выдаче предписаний и привлечению виновных лиц к ответственности.

Так, по итогам проведенной плановой выездной проверки соблюдения обязательных требований в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений одного из учреждений без реагирования со стороны государственного инспектора осталось нарушение, выразившееся в отсутствии поверки используемого измерительного прибора.

Выявлены нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности при привлечении их к административной ответственности. В ряде случаев при наличии оснований не решался вопрос о замене субъектам среднего предпринимательства наказания в виде административного штрафа на предупреждение.

Установлены факты ненадлежащего исполнения должностными лицами Управления требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. Начальником Управления утвержден и реализуется детальный план мероприятий по устранению и недопущению впредь нарушений федерального законодательства. За допущенные нарушения начальник отдела (инспекции) государственного надзора по Кемеровской области привлечен к дисциплинарной ответственности.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

другие новости