Прокурорами Сибирского федерального округе приняты меры судебного понуждения по защите прав граждан в сфере электроэнергетики

26.12.2017 10:23:12

Прокуроры субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, в ходе проверок соблюдения федерального законодательства в сфере электроэнергетики в текущем году в суды общей юрисдикции предъявили 356 исков и заявлений, с учетом предъявленных в прошедшем году рассмотрено 295 исков (заявлений), из них 290 удовлетворено, 5 - отклонено. Производство по 17 искам (заявлениям) прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокуроров.

Большая часть исков (заявлений) касалась вопросов защиты прав граждан при предоставлении коммунальных услуг. Прокуроры предъявляли требования о признании необоснованным начисления платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды; взыскании незаконно начисленных сумм задолженности, возникшей в результате отказа в предоставлении субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг; понуждении к производству перерасчета; оспаривали акты о безучетном потреблении электроэнергии и др.

Так, решением Иволгинского районного суда Республики Бурятия удовлетворено исковое заявление прокурора о признании незаконными действий АО «Читаэнергосбыт» по начислению платы за электроэнергию на общедомовые нужды. Суд обязал гарантирующего поставщика произвести жильцам многоквартирного дома перерасчет платы за электроэнергию за 19 месяцев, поскольку распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, превышал нормативный объем потребления. Общим собранием собственников помещений в доме решение о распределении объема превышения коммунальной услуги над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги между всеми собственниками, не принималось.

В Республике Алтай судами рассмотрены и удовлетворены 9 исковых заявлений прокуроров к образовательным организациям с требованиями о приобретении резервных источников электропитания. В настоящее время решения суда исполнены.

Предметом судебного рассмотрения являлись также требования прокуроров об обеспечении населения надлежащим электроснабжением, обязании обеспечить подачу электроэнергии на котельные, о признании информации, размещенной в сети Интернет, о способах вмешательства в работу приборов учета электрической энергии в целях ее хищения потребителями электроэнергии информацией, запрещенной на территории Российской Федерации.

Так, в Алтайском крае суд удовлетворил иск прокурора к АО «Алтайкрайэнерго» в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконными действий по ограничению режима энергопотребления и возложении обязанности возобновить подачу электроэнергии в котельную, обслуживаемую МУП «Теплосеть г. Камень-на-Оби», поскольку полное ограничение режима подачи электроэнергии на объект вызвало прекращение подачи пара, используемого для сушки и стерилизации белья в прачечной районной больницы.

В Омской области решением суда удовлетворены требования прокурора о признании незаконным бездействия администрации Шербакульского района, не проводившей ремонт и обслуживание находящейся в муниципальной собственности воздушной линии электропередач протяженностью 3 тыс. м и не включившей мероприятия по ее ремонту и замене в долгосрочные и инвестиционные программы, несмотря на имеющиеся многочисленные нарушения. Ранее глава администрации проигнорировал представление прокурора, внесенное по данному факту.

В Иркутской области прокуроры предъявили 72 иска в связи с бездействием органов местного самоуправления, не исполнивших обязанность по надлежащему и своевременному финансированию муниципальных бюджетных учреждений для оплаты задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Работа по осуществлению надзора за исполнением законодательства в сфере электроэнергетики продолжается и находится на постоянном контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

другие новости