Приняты меры к устранению нарушений прав граждан, принятых на личном приеме заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Семчишиным

02.08.2017 12:44:58

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе совместно с прокурорами субъектов РФ в округе по поручению заместителя Генерального прокурора России Ивана Семчишина организована работа по проверке обращений граждан, принятых им на личном приеме в режиме видеоконференц-связи.

Признано обоснованным обращение жительницы Республики Бурятия, обжалующей действия администрации Советского района г. Улан-Удэ, отказавшей ей, инвалиду II группы, пенсионеру в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма в государственном жилищном фонде. Решением Верховного суда Республики Бурятии удовлетворены в полном объеме апелляционное представление прокурора и его исковые требования об обязании администрации совершить вышеуказанные действия. Решение суда первой инстанции, отказавшего прокурору в удовлетворении его требований, отменено.

Заявление гражданки из числа детей, оставшихся без попечения родителей, обратившейся к заместителю Генерального прокурора России по поводу неисполнения Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай решения суда, обязавшего ведомство предоставить ей жилое помещение по месту жительства, также удовлетворено. По представлению прокурора девушке на основании договора найма предоставлена квартира в специализированном жилом фонде в г. Горно-Алтайске.

В связи с обращением жителя г. Читы об отказе Министерства труда и социальной защиты Забайкальского края в присвоении ему звания «Ветеран труда» по протесту прокурора края отменены незаконные приказы ведомства, гражданину присвоено почетное звание.

Оказана помощь матери малолетнего ребенка-инвалида из г. Красноярска, обжалующей отказ территориального Фонда социального страхования России в выдаче ее четырехлетней дочери предметов личной гигиены и инвалидной коляски. Ребенок обеспечен подгузниками, инвалидной коляской, семье компенсированы затраты на приобретение предметов личной гигиены.

Судами удовлетворены исковые заявления прокуроров Кемеровской и Томской областей, заявленные соответственно в интересах малолетней сироты и неопределенного круга лиц о признании в первом случае права собственности на жилой дом, построенный родителями в отсутствие правоустанавливающих документов, а во втором - о признании размещенной на сайте в сети Интернет рекламы о круглосуточной продаже дистанционным способом алкогольной продукции информацией, распространение которой на территории Российской Федерации, запрещено.

Приняты меры прокурорского реагирования и по другим обращениям граждан. О результатах проверок проинформированы заявители. Некоторые обращения остаются на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе до реального устранения нарушений закона.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

другие новости