Заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение в отношении жителя города Иркутска, организовавшего производство опасной для жизни и здоровья потребителей стеклоомывающей жидкости

26.07.2017 16:21:52

25 июля 2017 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя г. Иркутска, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот ядовитых веществ в целях сбыта) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Следствием установлено, что в сентябре – ноябре 2016 г. местный житель незаконно приобрел и осуществил перевозку в производственно-складское помещение в г. Иркутске метилового спирта (метанола) общей массой 26 тыс. кг, являющегося ядовитым веществом, запрещенным к использованию в незамерзающих автомобильных стеклоомывающих жидкостях. С помощью привлеченных наемных работников он произвел для дальнейшего сбыта более 150 тыс. литров незамерзающей автомобильной стеклоомывающей жидкости путем смешивания метилового спирта с водой, отдушкой и красителями и разлил ее в пластиковые канистры объемом 5 литров. Для придания изготовленной продукции товарного вида наклеил на канистры этикетки, умышленно указав, что в жидкости отсутствует метиловый спирт.

С целью извлечения материальной выгоды гражданин реализовывал на территории г. Иркутска и Иркутской области юридическим и физическим лицам произведённую им жидкость, содержащую повышенное количество метилового спирта и опасную для жизни и здоровья потребителей.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Иркутска.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

другие новости