Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин потребовал устранить нарушения закона в деятельности Забайкальского управления Ростехнадзора

27.06.2017 15:17:54

Сотрудники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проверили исполнение законодательства о промышленной безопасности, государственном контроле в Забайкальском управлении Ростехнадзора.

Установлено, что должностные лица госоргана допускали случаи проведения проверок соблюдения хозяйствующими субъектами требований нормативных правовых актов, не указанных в распоряжениях об их проведении либо проверяли требования актов, за которыми служба контроль не осуществляет.

По итогам проверок государственные инспектора вносили руководителям хозяйствующих субъектов предписания с указанием на акты, которые не регулируют обязательные требования в области промышленной безопасности. В ряде случаев в предписаниях не указывались конкретные сроки устранения выявленных нарушений.

Государственные инспекторы не принимали меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, при выявлении в ходе проверок многочисленных нарушений требований о промышленной безопасности.

Недолжным образом в госоргане исполнялись Правила формирования и ведения единого реестра проверок, утвержденные Правительством Российской Федерации. Прокуроры вскрыли факты невнесения сведений в соответствующий реестр.

В ведомстве не всегда соблюдались требования законодательства при выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию электроустановок, согласовании границ охранных зон в отношении объектов электросетевого хозяйства.

Согласно закону лицам, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам, впервые совершившим административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение. Несмотря на наличие вышеуказанных оснований, при привлечении к административной ответственности руководителей ряда хозяйствующих субъектов вопрос о замене штрафа на предупреждение не был решен.

В представлении, внесенном и.о. руководителя Забайкальского управления Ростехнадзора, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин потребовал устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных в них должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Исполнение требований прокурора находится на контроле.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

другие новости