В Сибири подведены итоги проверок соблюдения законодательства при капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов

26.06.2017 17:34:09

В ходе проверок соблюдения законодательства при капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов, проведенных прокурорами в Сибирском федеральном округе, выявлены многочисленные нарушения в деятельности органов региональной власти и местного самоуправления, региональных операторов некоммерческих организаций «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», управляющих и подрядных организаций.

Установлено, что в большинстве случаев капитальный ремонт осуществляется с отставанием от графика реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Так, в Омской области по итогам 2016 г. выполнение программы составило 33 %, на 01.05.2017 ремонт выполнен в 1 285 из запланированных 3 105 домов.

Органы местного самоуправления и управляющие организации не всегда осуществляли мониторинг технического состояния домов, имеющиеся сведения зачастую были подготовлены формально.

В Республике Бурятия уполномоченный региональный орган на момент проверки не располагал сведениями о техническом состоянии конструктивных элементов и инженерного оборудования домов, информация о проведении мониторинга, об оценке технического состояния конструктивных элементов на официальном сайте органа исполнительной власти не размещена. Без внимания оставлены факты непредставления муниципалитетами необходимой информации.

Муниципалитеты допускали нарушения при определении и изменении способа формирования фонда капитального ремонта. Так, администрация г. Читы Забайкальского края приняла решение о формировании фонда капремонта трех многоквартирных домов на счете регионального оператора вопреки решению собственников об его формировании на специальном счете.

Более 80 муниципалитетов несвоевременно исполняли обязанность по внесению взносов на капремонт, а в ряде случаев делали это неправомерно. Так, из реестра муниципального имущества г. Дивногорска в Красноярском крае в 2016 г. исключено 98 квартир, однако перечисление взносов продолжалось. В связи с нецелевым использованием бюджетных средств прокурор возбудил дело об административном правонарушении в отношении виновного лица, главе города внесено представление.

Региональные операторы зачастую не принимали надлежащие меры по фактам неуплаты взносов на капитальный ремонт (Республика Бурятия, Омская, Кемеровская области и др.). К примеру, в Омской области по итогам 2016 г. задолженность по взносам на капремонт составила 207 млн. руб., но надлежащая претензионно-исковая работа не проводилась.

Недостаточны принимаемые региональными фондами меры контроля качества и сроков оказания услуг, выполнения работ подрядными организациями и их соответствия требованиям проектной документации. В ряде случаев допущенные подрядчиками недостатки при проведении работ по капремонту оставались без внимания региональных операторов.

По всем фактам нарушения законов приняты меры прокурорского реагирования. Работа на данном направлении продолжается.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

другие новости