Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин потребовал устранить нарушения закона в межрегиональном управлении Росстандарта

22.06.2017 14:49:56

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства о государственном контроле, рассмотрении обращений граждан, об административных правонарушениях в Сибирском межрегиональном территориальном управлении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Вопреки требованиям федерального законодательства должностные лица ведомства при проведении проверок запрашивали у предпринимателей сведения и документы, истребование которых запрещено законом.

Имел место факт необоснованного предостережения юридического лица в отсутствие у органа государственного контроля информации о возможных нарушениях субъектом требований федерального законодательства.

При проверке соблюдения обязательных требований в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений в одном из медицинских учреждений без соответствующей проверки контролеров остались отдельные средства измерений, эксплуатируемые ими в качестве медицинского оборудования.

Вопреки требованиям законодательства акты выездных проверок составлялись не по месту их завершения, в них отсутствовали сведения о предписаниях, внесенных по результатам контрольных мероприятий.

В управлении нарушались требования законодательства об административных правонарушениях. Несмотря на то, что за последние полтора года должностными лицами одного из отделов рассмотрено более 70 дел об административных правонарушениях, представления об устранении причин и условий, способствовавших их совершению, не вносились.

Должностные лица органа контроля, несмотря на наличие оснований, не всегда привлекали хозяйствующие субъекты, допустившие нарушения законодательства об обеспечении единства измерений, к административной ответственности.

В связи с выявленными нарушениями закона заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление исполняющей обязанности руководителя Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Он потребовал принять меры к недопущению впредь нарушений и рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц, не обеспечивших соблюдение закона, к дисциплинарной ответственности. Исполнение данных требований находится на контроле.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

другие новости