Заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин направил в суд уголовное дело в отношении двух участников организованной группы, совершивших «квартирное» мошенничество

21.02.2017 17:15:48

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин 17 февраля 2017 года направил в Железнодорожный районный суд г. Красноярска уголовное дело в отношении двух участников организованной группы, которые в период ноября – декабря 2015 года приобрели путем обмана право собственности на две квартиры арендодателей и совершили одно покушение на мошенничество.

Как установлено пятым следственным управлением (с дислокацией в городе Новосибирск) Главного следственного управления Следственного комитета России, участники организованной группы в составе шести человек, двое из которых Игорь Ховрич и Андрей Нажметдинов, действуя согласно разработанному плану, заключали договоры аренды дорогостоящих квартир с жителями г. Красноярска.

С целью введения в заблуждение собственников относительно своих истинных намерений они передавали им денежные средства в размере месячной арендной платы и некоторое время проживали в арендованной квартире.

В дальнейшем участники группы изготавливали от имени собственников поддельные документы, необходимые для регистрации в органах Росреестра сделок купли-продажи недвижимости. Будучи введенными в заблуждение, сотрудники данной службы осуществляли регистрацию перехода права собственности на жилое помещение от его собственника на покупателя, в качестве которого выступал один из участников группы - Игорь Ховрич.

В одном случае обвиняемым не удалось довести свой умысел до конца, поскольку собственник обратился в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю с заявлением о запрете государственной регистрации сделок с квартирой без его личного участия.

Действия Андрея Нажметдинова и Игоря Ховрича квалифицированы по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 и ч.4 ст.159 УК РФ – покушение на мошенничество и мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Действия Нажметдинова А. также квалифицированы по ч. 3 ст. 327 УК РФ – использование заведомо подложного документа.

Всего участники организованной группы путем обмана приобрели право собственности на две квартиры стоимостью свыше 7,6 млн. руб.

Предварительное расследование в отношении иных участников организованной группы продолжается.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

другие новости