Заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин утвердил обвинительные заключения в отношении пяти жителей г. Красноярска, сбывавших опасную для жизни спиртосодержащую продукцию

20.12.2016 14:19:49

Пятым следственным управлением (с дислокацией в городе Новосибирск) Главного следственного управления Следственного комитета России завершается расследование уголовных дел в отношении лиц, организовавших поставку и распространявших в г. Красноярске контрафактный алкоголь под видом элитного, в результате употребления которого в ноябре 2015 года пострадало более 30 человек.

15 декабря 2016 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летнего Евгения Литвинова, организовавшего поставку из Москвы в Красноярск опасной для жизни и здоровья алкогольной продукции под видом одной из известных марок виски, а также ее последующую реализацию жителям города.

Утверждены также обвинительные  заключения по двум уголовным делам в отношении 24-летнего Вячеслава Кузнецова, 25-летних Дмитрия Истомина и Владимира Суханова, 35-летнего Вячеслава Метлякова, сбывавших контрафактную алкогольную продукцию, приобретенную у Литвинова.

Следствием установлено, что в ноябре 2015 года Литвинов, Истомин, Кузнецов, Метляков, Суханов и другие лица, уголовные дела в отношении которых ранее направлены в суды, сбывали горожанам спиртосодержащую продукцию, содержащую метиловый спирт, в результате чего 8 человек скончались и 25 получили тяжелое отравление. Непосредственно от действий Истомина один человек погиб, шестерым причинен тяжкий вред здоровью.

В зависимости от наступивших последствий действия Суханова, Метлякова и Кузнецова квалифицированы по ч. 1 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), Истомина - по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекший по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека); Литвинова – по ч. 3 ст. 238 УК РФ (деяния, предусмотренные частями первой и второй статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

После вручения обвиняемым копий обвинительных заключений уголовные дела будут направлены для рассмотрения по существу в Советский и Ленинский районные суды г. Красноярска.

Расследование уголовного дела в отношении жителя Москвы, отправлявшего контрафактный алкоголь из Москвы в Красноярск, продолжается.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

другие новости