Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон для записи на прием к руководству прокуратуры края
(391) 222-47-57

Телефон дежурного прокурора:
(391) 222-47-82
График работы прокуратуры:

Понедельник-Четверг
09:00-18:00
Пятница
09:00-16:45
Обед
13:00-13:45

Статья прокуратуры Эвенкийского района «85 лет прокурорского надзора», опубликованная в газете «Эвенкийская жизнь» 13 декабря 2019 года в рамках подготовки к празднованию 85-летнего юбилея прокуратуры Красноярского края.

18.12.2019 18:33:51

85 лет прокурорского надзора

«Сегодня в каждом из направлений нашей работы, мы нацелены на будущее, на перспективу. На нас возложена серьезная ответственность, во всех сферах жизни, от профессионализма каждого из нас, готовности оперативно реагировать на социально экономические изменения, зависит судьба граждан, стабильное функционирование и развитие государства».

 

Генеральный прокурор Российской Федерации

Ю.Я. Чайка

 

«Око государево» - таким образом обозначил позицию прокурора в государственных делах Петр I при создании Российской прокуратуры.

Однако история Прокуратуры Красноярского края начинается не так давно, а чуть менее века назад. Прокуратура края создавалась внепростой для нашей страны период, великая отечественная война, послевоенное время, однако все эти годы ее существования прокурорские работники являлись надежной опорой для жителей края, ключевым звеном отечественной правоохранительной системы.

Исторически считается, что 1 января 1935 года была образована Прокуратура Красноярского края. Указанную дату приурочили ко дню образования ведомства с приказом прокуратуры СССР которым была назначена временно исполняющим обязанности краевого прокурораШелестоваАнна Дмитриевна. На момент образования прокуратуры Красноярского края в её штате работало всего три прокурорских работника. «Всего 3 человека на громадную территорию, сравнимую с Францией! Площадь края – 2,5 миллиона квадратных километра, границы простираются от Саянских гор и до Северного ледовитого океана, край пересекают 26 географических поясов!» -Из обращенияШелестовой А.Д в Прокуратуру СССР.

Но даже при этой численности кадрового состава, прокурорские работники обеспечивали должный уровень исполнения законов, действующих на территории нашего государства и края.

Безусловно частью столь крупного ведомства с богатой историей Прокуратура Эвенкийского района стала совсем недавно.

Прокуратура Эвенкийского района Красноярского края начинает свой путь с момента образования 1 января 2007 года из бывшего субъекта Российской Федерации - Эвенкийского автономного округа. В рамках административно-территориального устройства Эвенкийский район включает в себя 23 территориальные единицы (20 посёлков и 3 села).

Одним из первых прокуроров Эвенкийского автономного округа в 1933 году был назначен Анатолий Кузнецов.

Ранее, до 2007 на этой территории законность обеспечивалась двумя районными и одной прокуратурой субъекта, а теперь эта обязанность возложена на коллектив прокуратуры Эвенкийского района Красноярского края. Однако особенность данной районной прокуратуры – это масштабы территории, в связи с этим прокурорские работники несут службу сразу в трех географических точках с дислокацией в: п. Тура; п. Ванавара; п. Байкит.

Административным центром Эвенкийского муниципального района является п. Тура. В данном поселке и расположена центральная дислокация прокуратуры Эвенкийского района.

Сегодня надзор за исполнение закона на территории Эвенкийского района обеспечивают 7 прокурорских работников.

На протяжении всех лет существования Прокуратуры Красноярского края соблюдение защиты прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией РФ, являлось и является безусловным приоритетом в деятельности. Только за истекший период 2019 года Прокуратурой Эвенкийского района выявлено свыше 1300 нарушений федерального законодательства. В целях их устранения принесено более 150 протестов, внесено более 160 представлений, в суды Эвенкийского района направлено около 170 исков, вынесено более 80 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении.

При этом особое внимание уделяется защите интересов лиц, относящихся к социально незащищенным группам населения – детям, престарелым, инвалидам, малоимущим гражданам. На постоянном контроле находятся вопросы оплаты труда.

Органы прокуратуры края сегодня являются эффективным и доступным для граждан механизмом по защите нарушенных прав. Об этом свидетельствует тот факт, что ежегодно число поступающих обращений граждан не уменьшается. В результате их разрешения устраняются конкретные нарушения во многих областях правового регулирования, к виновным лицам применяются меры ответственности. 

Вот уже почти век прокуратура края стоит на страже интересов государства, осуществляя надзор за строгим соблюдением законности во всех сферах деятельности нашего общества. За это время многократно менялся свод законов в соответствии с ходом исторического процесса, но суть работы прокуратуры оставалась неизменной - пресекать любые нарушения закона, бороться с преступностью, укреплять правопорядок в нашем государстве. В разные эпохи прокуратура неизменно оставалась главным правоохранительным и правозащитным органом государства, в полной мере разделяла судьбу народа и страны. И по сей день находится на передовых рубежах защиты законов и интересов граждан.

При этом хочется отметить что, поступая на службу в органы прокуратуры и впервые назначаемое на должность прокурора, принимает на себя огромную ответственность, о чем в торжественной обстановке клянется, принося присягу следующего содержания: «Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь: свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления…». Данная присяга не просто набор слов – это сущность службы в органах прокуратуры, её дух».

 

другие новости