Следователь, заслуженный юрист, мама, свекровь и просто замечательная бабушка…

11.11.2019 17:38:11

                                       Призвание может быть доказано только в том случае,

                                     когда человек жертвует своим спокойствием и своим

                                         благосостоянием, чтобы следовать своему призванию.

Л.Н. Толстой

 

Емельяновский район стал моей судьбой. Славен он, в первую очередь, людьми, у каждого из которых своя судьба, своя жизнь и свой авторитет.

Я расскажу о близком, ставшем родным мне человеке – моей свекрови Тамаре Федоровне Худяковой. Родилась она 11 января 1936 года в селе Курганчики Курагинского района Красноярского края в простой крестьянской семье.

По окончанию школы Тамара работала секретарем суда Курагинского района, что и сыграло роль в выборе ее будущей профессии. В 1957 году она поступила на заочное отделение Всесоюзного юридического института по специальности «Правоведение». Успешно окончив институт, получила квалификацию юриста. В мае 1963 года ее приняли на должность следователя прокуратуры Курагинского района. По службе все шло, вроде бы, ровно и гладко, но в силу характера, Тамара Худякова не могла мириться с жестокостью, чужой бедой и несправедливостью. Возможно по этой причине, по истечении девяти лет безупречной службы, и произошел срыв: подала рапорт об увольнении из органов прокуратуры, устроившись на работу в редакцию районной газеты. Но поворотного судьбоносного момента не случилось, спустя месяц она вновь вернулась к следственной работе и, в течение десяти последующих лет проработала в прокуратуре Курагинского района, четко и добросовестно исполняя свой служебный долг, навсегда выбрав для себя небезопасный путь, противодействуя злу и насилию. Это стало ее призванием.

В связи с повышением супруга в должности, семья Худяковых переехала на постоянное место жительства в поселок Емельяново. Тамару Федоровну назначили на должность старшего следователя прокуратуры Емельяновского района.

И потекли рабочие будни, а за ними – человеческие судьбы. Каждый раз приходилось проживать жизнь и преступника, и потерпевшего, сделав единственно правильный вывод, принять законное решение. Ни по одному делу, расследованному Тамарой Федоровной Худяковой, не было вынесено оправдательного приговора злоумышленникам.

Вспоминается такой случай. В производстве Тамары Худяковой находилось уголовное дело по дорожно-транспортному происшествию со смертельным исходом. Ею было принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Однако прокурор района не согласился с принятым решением и, приняв дело к своему производству, направил его в суд с обвинительным заключением. Суд оправдал обвиняемого. Опыт следственной работы и принципиальность не подвели следователя.

Нередко в прокуратуру района приходили письма из мест лишения свободы, где отбывали наказание бывшие обвиняемые по уголовным делам, расследованным Тамарой Худяковой, которые благодарили ее за объективно принятое решение, а кто-то – извинялся за «причинение неудобства» в ходе следствия.

Она была очень добрым, отзывчивым человеком и, с годами, не свыклась с чужой бедой и горем, жестокостью и несправедливостью, работала в тесном контакте с оперативными работниками, участковыми инспекторами, хорошо владела тактикой допроса.

По итогам работы не раз признавалась лучшим следователем прокуратуры Красноярского края. Ей, как одной из лучших, конечно же, предлагали должности и заместителя прокурора и даже прокурора, но она отказывалась, и на протяжении 30 лет работала только следователем. Работа была ей интересна, поскольку расследовала дела очень непохожие друг на друга: убийства, изнасилования, хищения, халатность и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

За заслуги в укреплении социалистической законности Тамаре Федоровне Худяковой Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 мая 1982 года было присвоено Почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР» и вручена медаль.

Для меня, следователя – стажера, она стала хорошим наставником, ее уроки профессионального мастерства и жизненного опыта пригождались не раз.

А познакомились мы, как в кино. Воскресным июльским утром 1983 года я поехала посмотреть на Емельяново, куда была направлена следователем – стажером прокуратуры Емельяновского района. В автобусе из Красноярска в Емельяново села рядом с женщиной, разговорились. Тамара Федоровна и показала мне Емельяново, и прокуратуру, мое рабочее место, познакомила с коллективом, а впоследствии и с сыном, с которым мы связали свои жизни. Мне очень повезло со свекровью. Ее доброты, мудрости, душевного тепла, несмотря на колоссальную загруженность, хватало на нас всех.

В 1994 году Тамара Федоровна ушла на заслуженный отдых, а в апреле 1996 года ее не стало. Не довелось ей испытать настоящую гордость за сына, Александра Владимировича Худякова, возглавившего уголовный розыск ГУВД Красноярского края, а затем служившего в должности заместителя начальника криминальной милиции ГУВД края.

Внуки Тамары Федоровны, наши дети, также получили юридическое образование. Еще учась в 8 классе, внучка Настя в своем сочинении о бабушке написала трогательные строки: « Я горжусь своей бабушкой и, хочу во многом походить на нее».

Прошло много лет, но жители Емельяновского района вспоминают Тамару Федоровну Худякову добрым словом и приносят цветы на ее могилу…»

 

другие новости