Об истории Красноярской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

12.09.2019 14:03:06

Прокурорский надзор берет своё начало еще в 18 веке. Первым законодательным актом о прокуратуре является Указ Петра I от 12.01.1722: «Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору».

22.07.1822 из состава Томской губернии была выделена Енисейская губерния Восточно-Сибирского генерал-губернаторства в составе 5 округов, в том числе и Красноярского. Должность Енисейского губернского прокурора учреждена в 1850 году.

Представления о ссылке, тюрьме и каторге в памяти русского человека всегда ассоциировались с Сибирью.

Енисейская губерния издавна служила местом ссылки политических противников самодержавия и отбытия наказания за уголовные преступления. В различные периоды количество ссыльных составляло от 18 до 23% населения, при этом не менее двух третей ссыльных  составляли уголовные преступники, осужденные за тяжкие преступления.

Данное обстоятельство оказывало существенное влияние на прокурорский надзор в регионе.

Прокурорский надзор за соблюдением законов в местах заключения менялся на протяжении столетий с учетом политических и экономических изменений в стране. Согласно Положению о прокурорском надзоре от 28.05.1922 на прокуратуру возлагалась «…проверка правильности содержания под стражей во всех без исключения местах лишения свободы и освобождение лиц, неправильно содержащихся».

Исторически каторжная система края сформировалась в первые годы советской власти. В основном учреждения создавались там, где была необходима дешевая рабочая сила – при строительстве, на лесозаготовках. В этой связи в крае были образованы исправительно-трудовые учреждения: Норильлаг, Краслаг, Таежный исправительно-трудовой лагерь (далее – ИТЛ) при Енисейстрое, Орловский и Полянский ИТЛ, Стройка № 503 и др.

На территории края имелось 7 тюрем, исправительно-трудовые лагеря, которые были подчинены управлению мест заключения. В 80-е годы ХХ века в крае имелось 7 лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), один воспитательно-трудовой профилакторий (ВТП), 43 специальные комендатуры.

Красноярский исправительно-трудовой лагерь (Краслаг) образован в феврале 1938 года как лесоповальный лагерь, состоящий из 5 отделений. Первоначально управление Краслага располагалось в г. Канске, но с 1946 года переведено на ст. Решоты (п. Нижняя Пойма).

В 1939 году была образована прокуратура Красноярского ИТЛ НКВД СССР (ныне  -  Нижнепойменская), которая вплоть до 1952 года находилась в непосредственном подчинении  прокуратуры СССР.

В связи с необходимостью усиления прокурорского надзора за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях, не относящихся к лесным, в апреле 1983 года приказом Генерального прокурора СССР образована Красноярская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ.

Приоритетным направлением деятельности Красноярской спецпрокуратуры во все времена было и остается осуществление качественного и объективного надзора за соблюдением установленных федеральным законодательством прав и обязанностей осужденных, порядка и условий их содержания.

Первый коллектив прокуратуры состоял из 10 оперативных работников, возглавлял его прокурор Доброновский П.А. Прокуратурой осуществлялся надзор за деятельностью исправительных учреждений на территории г. Красноярска, в Емельяновском, Уярском и Иланском районах Красноярского края, г. Канске и Хакасской автономной области. Впоследствии прокурорами становились Невмовенко Н.С., Клыга В.В., Иванов А.С., Ульянов В.С.

Работа на данном участке прокурорского надзора весьма специфична, непосредственно связана со знанием психологии людей, требует от прокуроров собранности и выдержки.

Из прокуроров старшего поколения Красноярской прокуратуры по ИУ особо выделяется Лев Пинхусович Векслер. В августе 1941 года с четвертого курса Ленинградского юридического института он был призван в армию и для прохождения военной службы направлен в военно-юридическую академию Красной Армии, где учился до июня 1942 года, получил специальность военного юриста. Главным военным прокурором был направлен в прокуратуру СССР для использования на прокурорской работе.

В органах прокуратуры Красноярского края работал с 1950 года по 1980 год заместителем прокурора ИТЛ Енисейстроя, прокурором и начальником отдела по надзору за соблюдением законов в ИТУ прокуратуры края. Уже после выхода на пенсию по достижении предельного возраста с 1992 по 1995 годы Лев Пинхусович работал в Красноярской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в ИУ, передавая свой богатейший опыт работы, отношение к порученному делу молодым работникам. Он всегда скрупулезно  проводил проверки в исправительных учреждениях и принципиально относился  к вынесению актов прокурорского реагирования. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Работа в спецпрокуратуре являлась и является хорошей школой и отличным трамплином для дальнейшего развития, поскольку при осуществлении надзора на данном направлении деятельности необходимо обладать широким кругозором, знать различные направления прокурорской деятельности: следствие, общий надзор.

Только после 1975 года назначены прокурорами городов и районов, заместителями прокуроров, переведены в аппарат прокуратуры края работники Красноярской спецпрокуратуры: Береза Н.В., Доставалов С.А., Дубин М.Ю., Ерещенко В.Ф., Клыга В.В., Кулеш В.А., Курочкин Г.В., Ковалев И.В., Мистрюков С.В., Марков А.Г., Смирнов А.Ю.,  Степанов Н.В., Тихонов А.В., Иванов А.С., Ульянов В.С. 

В настоящее время прокуратура состоит из 7 оперативных сотрудников: заместители прокурора Хохлов А.Г. и Подлягаев С.В., старший помощник прокурора Ивановский В.В., помощники прокурора – Жеребор Д.Н., Поляков Д.В. и Непомнящая И.В.

«Долгожителем» на данном участке прокурорского надзора является ныне работающий старший помощник Красноярского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановский Владимир Викторович (работа в прокуратуре  - 26 лет).

Прокуратурой систематически вскрываются нарушения как уголовно-исполнительного, так и другого федерального законодательства. На постоянной основе работниками прокуратуры организовываются целевые проверки с привлечением узких специалистов (ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России, Государственная инспекция труда по Красноярскому краю и др.).

Прокурорские работники ежемесячно посещают каждую колонию с проверкой, ведут личный прием осужденных, в том числе в выходные и  праздничные дни.

Сегодня прокуратурой осуществляется надзор за деятельностью 8 исправительных колоний, расположенных на территории г. Красноярска, а также Емельяновского и Уярского района, Канской воспитательной колонией, Красноярской туберкулезной больницей № 1, Колонией-поселением № 19, двумя лечебно-исправительными учреждениями, расположенными на территории  г. Сосновоборска и Емельяновского района Красноярского края.

 

Помощник Красноярского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях

 

юрист 1 класса                                                                              

И.В. Непомнящая

 

другие новости