Предлагаем вашему вниманию статью о заслуженном работнике прокуратуры РФ Плужниковой Т.Н., опубликованную в журнале «Законность».

30.01.2015 16:10:50

Случайные люди в прокуратуре не приживаются. Если человек приходит служить закону - это на всю жизнь.

Почётный работник прокуратуры РФ Тамара Никитична ПЛУЖНИКОВА, не­давно отметившая своё 65-летие, безуп­речно отработала в органах прокуратуры более 42 лет. Её профессиональная карьера была успешной благодаря глу­боким правовым знаниям, трудолюбию, преданности своему делу, умению выс­тоять в трудной ситуации, доброте, опы­ту и... женскому обаянию.

Простая девушка из сибирской глубин­ки в 1970 г. успешно окончила Свердло­вский юридический институт и получила направление в Пермскую областную про­куратуру. Семь лет проработала следова­телем прокуратуры г. Губахи Пермской области и в 1977 г. вернулась в родной Красноярский край. Вторая запись в тру­довой книжке - "прокуратура Красноярс­кого края" - бессменно значится 36 лет. С городом Ачинском связано професси­ональное становление Тамары Никитич­ны. В Ачинской межрайонной прокура­туре она состояла в должности следова­теля, старшего следователя. В 1982 г. назначена на должность старшего по­мощника, а в 1983 г. - заместителя Ачинского межрайонного прокурора.

Не каждый может выдержать колос­сальную нагрузку межрайонной проку­ратуры, но Тамару Никитичну всегда от­личало умение организовать работу, максимально эффективно использовать рабочее время.

В биографии Т. Плужниковой произо­шёл показательный случай, характери­зующий её красноречивее слов.

В выходной день объявили тревогу: возле здания УВД, в самом центре го­рода, человек с гранатой в присутствии представителей власти, сотрудников милиции выдвигал различного рода требования, отказывался выдать имев­шуюся у него гранату Ф-1, угрожал взорвать себя и всех людей, находив­шихся рядом, требовал прокурора. Та­мара Никитична, исполнявшая в этот период обязанности межрайонного прокурора, выехала молниеносно. По дороге думала, как обезвредить агрес­сивного бунтаря. Любому человеку в по­добных ситуациях страшно, но страх можно победить, если уверен в себе, знаешь психологию преступника и мо­жешь прогнозировать его поведение. Пригодился многолетний опыт следова­теля, внутренняя собранность и неиз­менная женская доброта.

Здание милиции было оцеплено, че­ловек с гранатой истошно кричал, ни­кого не слушая. Маленькая женщина в синем мундире уверенно ступила за оцепление, переключила внимание преступника на себя. Около часа бесе­довала с озлобленным человеком один на один у всех на виду. От правильнос­ти поведения зависели жизни многих людей и её, в немалой степени - ав­торитет прокурора. Собеседником, уг­рожавшим "всех положить", оказался немолодой мужчина, разыскиваемый милицией за убийство человека. Он не считал себя виновным, требовал тща­тельного расследования. В ходе гра­мотно построенных переговоров уда лось установить психологический кон такт, снизить напряжённость ситуации Человек сдал гранату и прошёл в здание милиции.

Тамара Никитична более 10 лет осуществляла прокурорский надзор за соблюдением конституционных прав граждан в судебной стадии уголовного и гражданского судопроизводства, обес­печивала требуемый уровень поддержа­ния государственного обвинения в суде и опротестования неправосудных судеб­ных решений, внесла существенный вклад в защиту прав и свобод граждан, законных интересов государства.

Мобилизовать внутренние резервы, житейскую мудрость и кажущуюся лёг­кость в работе приходилось не раз. Де­ти её нередко спрашивали: "Мама, а те­бе не страшно быть суровым прокуро­ром?". Она неизменно отвечала: "Доб­рота спасёт мир".

Один закоренелый преступник, обви­нение по делу которого поддерживала Тамара Никитична, на протяжении нес­кольких лет из мест лишения свободы присылал к 8 марта поздравления с ко­роткой фразой: "Вам осталось жить...", указывая каждый раз всё меньший срок. Она не реагировала на эти письма. Встреча произошла неожиданно в зале судебного заседания. "Корреспондент" вновь предстал в статусе подсудимого за совершение тяжкого преступления против здоровья человека. У прокурора хватило выдержки отработать в уголов­ном процессе. После провозглашения приговора он разочарованно произнес: "Я не доживу до расплаты...".

Тамара Никитична неоднократно по­могала гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, восстанавливать нарушенные права.

Вот ещё один пример настойчивой, кропотливой работы нашей героини. В 2011 г. пожилая женщина К. была вве­дена в заблуждение недобросовестным молодым человеком и, согласившись передать ему в дар свою квартиру, оста­лась без жилья. В защиту её интересов Плужникова подготовила иск в суд. Неп­росто было доказать неправомерность действий, представить в суд необходи­мые доказательства для признания со­вершённой сделки недействительной. Тщательное рассмотрение дела с учас­тием Тамары Никитичны позволило суду принять законное решение и возвратить квартиру заслуженному человеку, вете­рану труда, труженику тыла.

Принципиальный прокурор неуклонно следовал закону, невзирая на ранги и чины сидящих на скамье подсудимых. С участием Плужниковой за должност­ные преступления осуждён глава города Ачинска Ачкасов и его сын, ставший со­участником преступления. Дело, как го­ворится, "гремело на весь край". По всем сложным делам: убийствам, долж­ностным преступлениям, количество ко­торых исчислялось за год под сотню, Та­мара Никитична поддерживала обвине­ние сама, не перекладывая на других груз ответственности. Она так привыкла и на службе, и в быту.

Она пользуется заслуженным уваже­нием в коллективе прокуратуры, автори­тетом у населения региона, среди руко­водителей правоохранительных орга­нов, организаций.

Её заслуги отмечены неоднократны­ми поощрениями прокурора края, про­курора РСФСР, Генерального прокурора СССР, Генерального прокурора РФ. Та­мара Никитична награждена нагрудным знаком "Почётный работник прокурату­ры Российской Федерации", медалью "290 лет прокуратуре России".

На пенсии ей не приходится скучать. Она не рассталась с родным коллекти­вом, помогает, советует, переживает, учит мастерству новичков, помогает ста­новлению молодых специалистов.

Профессионал высокого класса по-прежнему служит Отечеству.

 

Н. ГУБАНОВА, начальник отдела кадров прокуратуры Красноярского края,

Е. ПИМОНЕНКО, И. САПУНОВА, старшие помощники прокурора Красноярского края.

другие новости