Органы прокуратуры Красноярского края защитили права инвалида на реабилитацию.

10.05.2012 14:55:00

Проверка, проведенная Минусинской межрайпрокуратурой по обращению инвалида о нарушении права на реабилитацию показала, что по результатам медико-социальной экспертизы, проведенной филиалом № 35 ФГУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю», инвалиду 1 группы К. фактически недвижимой по причине травмы, полученной в ДТП, разработана индивидуальная программа реабилитации бессрочного действия, в которую включено техническое средство реабилитации (далее – ТСР) – опоры нижних конечностей и туловища – аппарат ортопедический «динамический параподиум», со сроком проведения реабилитационных мероприятий бессрочно к самостоятельному приобретению инвалидом.

Указание в индивидуальной программе реабилитации (далее – ИПР) на приобретение указанного ТСР самостоятельно инвалидом нарушает его право на реабилитацию, поскольку в силу Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» объем реабилитационных мероприятий, предусмотренных ИПР инвалида, не может быть  меньше  установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (утв. распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р), предусмотрены для предоставления инвалиду опоры, протезы, при этом из примечания к распоряжению следует, что технические средства реабилитации, протезы и протезно-ортопедические изделия могут предоставляться в различных конструктивных исполнениях.  

В соответствии с Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации  и отдельных  категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных), протезно-ортопедическими изделиями (утв. постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240), Минсоцздравразвития РФ утверждена Классификация технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, согласно которой  в числе технических средств реабилитации предусмотрен аппарат на нижние конечности и туловище, в том числе с дополнительными функциями, «динамический параподиум».

Минусинским городским судом 03.05.2012 удовлетворено направленное в порядке ст. 45 ГПК РФ исковое заявление межрайпрокуратуры к ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» в защиту нарушенных прав инвалида на реабилитацию. Согласно решению суда ответчик обязан внести изменения в ИПР инвалида в части замены исполнителя проведения реабилитационных мероприятий с применением указанного ТСР на Фонд социального страхования.

Фактическое устранение нарушений прав инвалида на реабилитацию находится на контроле органов прокуратуры края.

другие новости