По результатам прокурорской проверки оштрафован руководитель «Красноярскэнергосбыта», виновный в незаконных отключениях электроэнергии в многоквартирных жилых домах.

10.05.2012 11:28:00

Прокуратурой Кировского района проведена проверка по обращению депутата Законодательного Собрания Красноярского края Клешко А.М. в интересах Никифорова В.И. по факту отключения и ограничения подачи электрической энергии в многоквартирном жилом доме № 10 по ул. Корнетова, находящегося в управлении МП «ПДМО».

В ходе проверки установлено, что 29декабря 2011 года  с 10 часов 00 минут до 16 часов 00 минут ОАО «Красноярскэнергосбыт»  прекратило  подачу электрической энергии в жилой дом,   поскольку обслуживающая его организация  имела долги по оплате  за потребленную электрическую энергию.

Действия ОАО Красноярскэнергосбыт» по факту прекращения подачи электрической энергии гражданам, проживающим в жилом доме по вышеуказанному адресу, в случае имеющейся задолженности по оплате электроэнергии являются незаконными и противоречат нормам действующего законодательства.

Договорные отношения по подаче электрической энергии оформлены  между МП «ПДМО» и ОАО «Красноярскэнергосбыт», но конечным субъектом потребляемой электрической энергии является гражданин. Указанные отношения регулируются Федеральным законом  «О защите прав потребителей», поскольку услуга используется для удовлетворения бытовых нужд жильцов и не связана с извлечением от этого прибыли.

В результате отключения подачи электроэнергии в жилом доме № 10 по ул. Корнетова  пострадали жильцы,  своевременно оплатившие коммунальные услуги.

По результатам проведенной проверки прокуратурой района в отношении генерального директора ОАО «Красноярскэнергосбыт» - Дьяченко О.В., а также в отношении юридического лица ОАО «Красноярскэнергосбыт»  возбуждены административные производства  по ст. 7.23 КоАП РФ – нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.

Постановлениями Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края от 16 апреля 2012 года генеральный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» - Дьяченко О.В. и юридическое лицо ОАО «Красноярскэнергосбыт» признаны виновными в совершении указанного административного правонарушения, на них наложены штрафы.

За аналогичные нарушения прав граждан на бесперебойное обеспечение электроэнергией жителей многоквартирного жилого дома № 28 по ул. Новая , выявленные прокуратурой Кировского района, генеральный  директор «Красноярскэнергосбыта» и возглавляемое им юрлицо, в апреле  оштрафованы  трижды.

Обеспечение жилищных прав граждан остаются на постоянном контроле органов прокуратуры.

другие новости