Вступил в законную силу приговор в отношении 6 соучастников преступной группы, промышлявших мошенничеством с квартирами социально неблагополучных граждан.

04.05.2012 17:30:00

Кировским районным судом г. Красноярска   постановлен обвинительный приговор в отношении Патрушева С.Л., Каплюхиной Т.Ю., Синкина А.А., Пешкова В.И., Бычкова В.И. и Кима И.В.по ч.4 ст. 159 УК РФ, ч.2 ст. 228 УК РФ, ч.5 ст. 33 ч.3, 4 ст. 159 УК РФ.  

Суд установил, что Патрушев и Каплюхина, действуя в составе организованной группы,  совершили 3 мошенничества с красноярскими квартирами граждан, злоупотреблящих   алкоголем. Путем обмана и злоупотребления доверием они завладели  квартирами, оцененными в полтора миллиона, 800 и 900 тысяч рублей. Определяющим для соучастников хитроумных сделок был неблагополучный статус их владельцев. Отношения с каждым из потерпевших выстраивались по единой схеме: поили, уговаривали, убеждали, что деньги заплатят за проданное жилье, предоставив возможность проживать  в одном из районов края. Воспользовавшись паспортом каждого из них,   квартиры пьющих граждан продавали, оставляя без денег и жилья. При этом  оформляли  сделки у нотариуса по фальшивым документам с привлечением нетрезвого собственника или подставного лица, выдаваемого за владельца продаваемого жилого помещения.

Патрушев также совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.228 УК РФ – незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере – героина массой 3, 428 грамм.

По совокупности преступлений Патрушеву назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Каплюхиной -   6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Пособникам в мошенничестве в крупном и особо крупном размере, Синкину, Пешкову   назначено  лишение свободы  4 с половиной и  2 года   соответственно условно с испытательным сроком, Киму и Бычкову – 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением Красноярского краевого суда от 19.04.2012 года приговор в отношении Патрушева, Каплюхиной, Синкина, Бычкова, Кима и Пешкова в части квалификации их действий и назначенного наказания оставлен без изменения.

другие новости