О защите нарушенных прав граждан на бесперебойное ресурсоснабжение.

04.05.2012 16:02:00

В апреле текущего года горрайпрокурорами края проведены проверки, направленные на защиту нарушенных прав жителей, которым неправомерно прекращена подача коммунальных услуг, а также не обеспечено ресурсоснабжение.

Аварийные отключения тепло-, энерго-, водоснабжения отмечены в Октябрьском, Железнодорожном районах города Красноярска и в Ермаковском районе края.

Так, в результате порыва теплотрассы без теплоснабжения оставались жители Октябрьского и  Железнодорожного районов г. Красноярска.  Прокуратурой Октябрьского района в целях устранения допущенных при эксплуатации теплосети нарушений закона руководителю ОАО «Енисейская ТГК (ТГК 13)» внесено представление, в отношении ответственного за эксплуатацию сети должностного лица  вынесено постановление об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.23 КоАП РФ. Принятые меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

По причине порыва изношенной теплотрассы без тепла и горячего водоснабжения свыше 6 часов оставались жители микрорайона «Аэродромный» села Ермаковское. В целях устранения нарушений закона в эксплуатирующую организацию ООО «Топаз» внесено представление, которое находится на рассмотрении. Поскольку собственником изношенных объектов инженерной инфраструктуры является муниципальное образование,  в настоящее время проводится проверка полноты реализации полномочий по организации жизнедеятельности территории, выполнения обязанности по содержанию муниципального имущества.

В связи с неисполнением ООО «КоммунСтройСервис» обязанности по бесперебойному водоснабжению жителей села Большой Улуй в апреле текущего года по постановлению прокурора района руководитель организации  привлечен к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ.

В г. Канске по вине должностных лиц администрации города, которыми не обеспечена своевременная оплата поставленных энергоресурсов,  энергоснабжающей организацией ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» вводился режим  ограничения подачи теплоснабжения в средние образовательные школы города. По результатам прокурорской проверки главе г. Канска внесено представление об устранении нарушений закона, поставлен вопрос об ответственности виновных лиц.

В Большеулуйском, Ермаковском, Сухобузимском районах края  и городе Дивногорске организациями коммунального комплекса допущены факты некачественного оказания жилищно-коммунальных услуг гражданам.

 Так, ОАО «ДЖКК» (г. Дивногорск) в нарушение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда Российской Федерации, утвержденных  постановлением  Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 в течение апреля текущего года систематически не соблюдало температурный режим подаваемой населению горячей воды. Аналогичные нарушения  прав  жителей с. Миндерла допущены ООО ПФ «Индюшкино» в Сухобузимском районе. В целях защиты нарушенных прав граждан руководителям предприятий внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Также в апреле текущего года по постановлению прокурора г. Сосновоборска к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ привлечен директор  ООО «УК Жилкомсервис» за   нарушение температурного режима в жилых помещения многоквартирных домов. Причиной снижения температуры послужило невыполнение управляющей компанией работ по регулировке системы теплоснабжения. По результатам рассмотрения  представления выявленные нарушения устранены, проведены работы по регулировке  системы теплоснабжения,  7 виновных работников предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Ермаковском районе услуги холодного водоснабжения населению оказывались с нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Прокуратурой района по результатам совместной со специалистами Роспотребнадзора  проверкой установлено, что подземные воды, используемые ресурсоснабжающей организацией ООО «Квант» не соответствуют  требованиям  Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН  3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».  В организации отсутствуют рабочие программы производственного контроля воды, исследования воды на соответствие гигиеническим требованиям фактически не проводятся. Специалисты   предприятия допущены  к работе в отсутствие разрешительных медицинских  документов. В целях устранения нарушений закона директору ООО «Квант» внесено представление,  в суд направлено исковое заявление  с требованиями привести производственный процесс по созданию услуги холодного водоснабжения в соответствии с  требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

Принятые меры прокурорского реагирования находятся на контроле органов прокуратуры края.

другие новости