Вступило в законную силу решение суда, принятое по иску прокурора Лесосибирска о незаконном переводе жилого помещения в нежилое для эксплуатации стоматологического кабинета.

03.05.2012 16:46:00

Прокурор г. Лесосибирска Красноярского края обратился в суд с иском в интересах одного из собственников жилого помещения в доме № 7 по ул. Карла Маркса в г. Лесосибирске о признании незаконным постановления администрации муниципального образования г. Лесосибирск от 05.07.2010 «О переводе жилого помещения, расположенного по адресу: г. Лесосибирск, ул. Карла Маркса, д.7, кв.23 в нежилое».

Оспариваемым распоряжением квартира № 23, расположенная на первом этаже многоквартирного дома № 7 по ул. Карла Маркса, переведена в нежилое помещение с целью переоборудования под стоматологический кабинет. Для полноценной эксплуатации стоматологического кабинета необходимо оборудовать отдельный вход в данное помещение от крыльца до основного тротуара, что влечет за собой изменение режима пользования частью земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона № 189-ФЗ от 29.12.2004 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав данного дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В ходе судебного разбирательства установлено, что земельный участок, занимаемый жилым домом № 7 по ул. Карла Маркса в г. Лесосибирске, сформирован в 1998 году и поставлен на государственный кадастровый учет до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Земельный участок перешел бесплатно в общую долевую собственность всех собственников помещений в указанном доме до и приобретения собственником К. жилого помещения, переводимого в не жилое.

Часть 2 ст. 40 ЖК РФ предусмотрена возможность переустройства и (или) перепланировки помещений с присоединением к ним части общего имущества в многоквартирном доме лишь при наличии согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В нарушение приведенных требований, администрацией города при принятии распоряжения от 05.07.2010 №839 не было учтено то, что согласие всех собственников помещений на переустройство К. принадлежащей ему квартиры, получено не было.

Решением Лесосибирского городского суда от 12.01.2012 требования прокурора г. Лесосибирска удовлетворены, постановление администрации города «О переводе жилого помещения, расположенного по адресу: г. Лесосибирск, ул. Карла Маркса, д.7, кв.23 в не жилое» признано незаконным.

Определением Судебной коллегии, принятым по результатам рассмотрения жалобы представителя администрации г. Лесосибирска и третьего лица -  собственника спорного помещения К., 16.04.2012 Лесосибирского городского суда оставлено без изменений.

другие новости