Прокурор Красноярска принял меры к обеспечению законности размещения рекламных конструкций возле городских автодорог.

03.05.2012 16:46:00

Прокуратурой города Красноярска, прокурорами районов города проведена проверка соблюдения законодательства о размещении рекламных конструкций в придорожных полосах городских автомобильных дорог.

Установлено, что более 600 таких конструкций не имеют разрешений на размещение, при этом более 200 конструкций размещены самовольно, у остальных - срок разрешения истек.

Очень часто конструкции не соответствуют требованиям безопасности, определенным в настоящее время ГОСТ  «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к  средствам наружной рекламы. Правила размещения».

Например, рекламные конструкции по ул. Алексеева (от ул. Шахтеров, до ул. 78 Добровольческой бригады), в нарушение этих требований расположены на расстоянии менее 5 метров до дорожного полотна. Рекламные конструкции по ул. 9 Мая  размещены на разделительной полосе автодороги.

По результатам прокурорских проверок  внесено 8 представлений об устранении нарушений законодательства о рекламе, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, в том числе по ст. 14.37 КоАП РФ - за установку рекламной конструкции без разрешения, по ст. 12.33 КоАП РФ - за умышленное создание помех в дорожном движении, по ст. 7.1 КоАП РФ - за самовольное занятие земельного участка, по ст. 5.1 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» - за      нарушение правил благоустройства.

14 административных материалов рассмотрено. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Так,  за размещение рекламных растяжек по ул. Попова наказан владелец сети магазинов индивидуальный предприниматель Чарыков А.П., за незаконное размещение рекламного щита  к ответственности привлечен индивидуальный предприниматель Каткова Ю.В.

В суд направлено 13 исков о демонтаже незаконно размещенных конструкций, в том числе по адресам: ул. Копылова, 1А, ул. Мечникова, 54, ул. Профсоюзов, 3, ул. Дубровинского, 110.

При повсеместности вскрытых нарушений ,   управление наружной рекламы администрации города, на которое возложена обязанность по выявлению и демонтажу самовольно размещенных рекламных конструкций, не принимает своевременных мер по включению ряда конструкций в реестр самовольных и их демонтажу. Материалы для привлечения нарушителей к административной ответственности в правоохранительные органы управлением не направлялись.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города первому заместителю Главы города Боброву В.П. внесено представление.

Органы полиции также не в полной мере выполняют возложенную на них функцию контроля  за соблюдением правил безопасности дорожного движения при согласовании установки рекламных конструкций. Меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности принимались лишь в  единичных случаях.

Руководителю МУ МВД России  «Красноярское» Коваленко В.Л. также внесено представление, которое рассмотрено с участием представителя прокуратуры г. Красноярска. Доводы прокурора признаны обоснованными. Органами полиции принят комплекс мер организационного и методического характера, обеспечивающих выполнение требований технических регламентов и нормативных правовых актов РФ о безопасности дорожного движения.

другие новости