За превышение должностных полномочий и получение взятки при разрешении заявления об изнасиловании бывший следователь заплатит полумиллионный штраф.

02.05.2012 17:40:00

Сегодня  постановлен обвинительный приговор в отношении 31-летнего бывшего следователя следственного отдела по Емельяновскому району СУ СКП РФ по Красноярскому краю Абликова Сергея Владимировича . Красноярский краевой суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом).

Сторона обвинения доказала, что в октябре 2010 г  Абликов, получив заявление 21-летней девушки об изнасиловании, с достоверностью установил обстоятельства уголовного преступления и первоначально - двух лиц, его совершивших, но принял незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Он убедил потерпевшую написать заявление о прекращении доследственной проверки по ее заявлению ввиду бесперспективности уголовного преследования, пообещав денежную  компенсацию морального вреда. В тоже время, о намерениях потерпевшей отказаться от заявления об изнасиловании за 300 тысяч рублей он уведомил родственников двух подозреваемых в преступлении.

Располагая сведениями о наличии в действиях конкретных лиц признаков состава преступления, предусмотренного п. »а» ч.2 ст. 131 УК РФ,    следователь организовал обмен денег на отказ от уголовного преследования между заинтересованными сторонами.  Потерпевшая взяла у родственников «насильников» 300 тысяч и написала заявление о компенсации ей морального вреда и нежелании привлекать к уголовной ответственности изнасиловавших ее лиц.

За оказанное содействие в получении денег потерпевшая передала следователю денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей.

13.10.10 г. ГСУ СКП РФ по Красноярскому краю незаконное решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по факту изнасилования отменило. В последующем   возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ в отношении Горбунова С.С. и Молоканова Е.А . В процессе расследования доказана причастность к преступлениям против половой неприкосновенности потерпевшей еще двух лиц. Приговором Емельяновского районного суда от 26 декабря 2011 г всем четверым назначено реальное лишение свободы: Горбунову С.С.  6 лет, Молоканову Е.А. – 5 лет, Сарманкулову Б.С.- 4 года, Сидорову В.Г. – 4 года 6 месяцев.

В ходе  судебного следствия бывший следователь признал себя виновным в инкриминируемых преступлениях.

2 мая 2012 г. , рассмотрев дело Абликова в особом порядке, суд назначил ему по совокупности преступлений штраф в размере 500 тысяч рублей, лишив права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти, а также должности государственной и гражданской службы сроком на 2 года.

другие новости