Краевой суд согласился с требованиями прокурора о корректировке закона Красноярского края «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае», позволяющего работать муниципальным служащим без высшего образования.

28.04.2012 16:20:00

Красноярским краевым судом поставлена точка в судебном споре между прокуратурой края и Законодательным собранием Красноярского края.

В январе текущего года (19.01.2012) прокурором края в связи с противоречием  федеральному законодательству и  наличием коорупциогенных факторов опротестован абз.2 п.3 ст.14 Закона Красноярского края от 24.04.2008 №5-1565 «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае» (в редакции Закона края от 01.12.2011 №13-6657). 

Согласно положениям федерального законодательства гражданам для замещения высших, главных и ведущих должностей категории «руководители», главных, ведущих и старших должностей категории «специалисты», а также ведущих должностей категории «помощники, советники» и «обеспечивающие специалисты» необходимо иметь высшее профессиональное образование. Для замещения старших и младших должностей категории «обеспечивающие специалисты» необходимо иметь среднее (полное) общее образование.

Опротестованный закон края предусматривал   квалификационные требования к уровню профессионального образования в качестве обязательных   только для служащих органов местного самоуправления муниципального района и городского округа. В случае прохождения службы в администрации   поселения данные требования могли не применяться, что нарушает основные принципы муниципальной службы: равные условия прохождения службы независимо от обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами служащего, а также единства основных требований к муниципальной службе.

Имеющаяся в законе формулировка «могут не применяться» предоставляет руководителю органа местного самоуправления (поселения) возможность единолично и произвольно решать к кому из служащих, имеющих соответствующий опыт работы, применять требования о необходимом уровне образования, тем самым является коррупциогенным фактором.

В удовлетворении протеста прокурора Законодательным Собранием Красноярского края отказано, в связи с чем, в Красноярский краевой суд направлено заявление о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим вышеназванного положения Закона края.

Согласно оглашенной 24.04.2012 резолютивной части решения Красноярского краевого суда требования прокурора удовлетворены.

другие новости