Прокуратурой Таймырского района восстановлены права студентки-сироты на полное государственное обеспечение .

28.04.2012 16:15:00

Прокуратурой Таймырского района в КГБОУ СПО «Таймырский колледж» проведена проверка соблюдения прав студентов образовательного учреждения, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа.

Установлено, что на основании приказа директора КГБОУ СПО «Таймырский колледж» Толстых O.П. являющаяся лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зачислена в образовательное учреждение на полное государственное обеспечение на 2011-2012 учебный год.

Приказом и.о. директора образовательного учреждения Толстых О.П студентка 3-го курса по специальности  «Парикмахерское искусство» снята с государственного обеспечения с 17.01.2012 в связи с достижением 23-лстнего возраста.

Согласно положениям Федеральных законов «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Об образовании»  в государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования и имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования за лицами из числа  детей-сирот  и  детей,  оставшихся  без   попечения   родителей,   а  также обучающимися, потерявшими в этот период обоих или единственного родителя, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования до окончания обучения в указанных образовательных учреждениях.

При таких обстоятельствах снятие с государственного обеспечения студентки из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Толстых О.П., достигшей 23 лет, которая продолжает обучение в образовательном учреждении, является незаконным, нарушающим ее социальные права.

По выявленным нарушениям прокурором району в Дудинский районный суд направлено исковое заявление о признании действия КГБОУ СПО «Таймырский колледж» по снятию с государственного обеспечения Толстых с государственного обеспечения  в связи с достижением 23-летнего возраста незаконным и понуждении ответчика зачислить с 17.01.2012 Толстых О.П, на полное государственное обеспечение и произвести причитающиеся ей выплаты.

Ответчик до рассмотрения иска  судом добровольно исполнил требования прокурора. Студентка вновь зачислена на полное государственное обеспечение, ей произведены все причитающиеся  выплаты с момента снятия с гособеспечения в сумме 40500 руб.

Нарушенные социальны права лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, восстановлены.

По аналогичным основаниям прокуратурой района в суд направлено еще одно заявление, которое находится в  стадии рассмотрения.

Кроме того, по постановлению прокурора района и.о. директора образовательного учреждения, издавшая незаконный приказ о снятии студенток с государственного обеспечения, привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством РФ в области образования прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод) с назначением штрафа в размере 10000 руб.

другие новости