По результатам рассмотрения представления прокуратуры края родителям детей, посещающих государственный детсад, выплачена компенсация в общей сумме более 400 тысяч рублей.

28.04.2012 13:23:00

Прокуратурой края проведена проверка исполнения законодательства об образовании в части выплаты компенсации родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях.

В соответствии со статьей 11.1 Закона края от 03.12.2004 № 12-2674 «Об  образовании» в целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы на первого ребенка в размере 20 процентов размера внесенной ими родительской платы, на второго ребенка - в размере 50 процентов и на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70 процентов размера указанной родительской платы.

В целях оказания такой же поддержки родителям (законным представителям), чьи дети посещают иные образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, выплачивается компенсация в размере, определяемом в соответствии с Указом Губернатора Красноярского края от 14.12.2009 № 224-уг «О выплате компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях Красноярского края, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».

Проверкой установлены факты невыплаты в полном объеме данного вида компенсации в одном из дошкольных образовательных учреждений, расположенном на территории г. Красноярска – детском саду комбинированного вида № 242 Сибирского отделения Российской академии наук.

Поскольку финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, является расходным обязательством субъекта Российской Федерации, прокуратурой края в орган исполнительной власти края внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению нарушений и в первом квартале 2012 года погашена задолженность перед десятками родителей  в общей сумме более 400 тысяч рублей.

другие новости