Гособвинитель потребовал в суде присяжных за организацию корыстного убийства дочери «названным отцом» 19 лет лишения свободы.

28.04.2012 13:22:00

Красноярским краевым судом рассматривается уголовное дело в  отношении Тимошенко Андрея Николаевича, обвиняемого в организации убийства  молодой девушки Челак Ю.В. с целью завладения ее денежными средствами, полученными в результате сделки  купли-продажи квартиры.

Юля познакомилась с Тимошенко А.Н. летом 2006 года по инициативе своей бабушки, так как Тимошенко А.Н. считался отцом Юли, хотя вместе они никогда не проживали, ее воспитанием он не занимался. Молодая девушка очень обрадовалась знакомству,  была счастлива, что в ее жизни появился отец, полностью  ему доверяла  и даже хотела взять его фамилию.

19 летняя погибшая девушка проживала вместе с мамой и бабушкой, а   доставшуюся ей по наследству квартиру  сдавали в аренду. Ранее они договаривались с ней, что, окончив 2 курс института, она будет проживать отдельно.

Но уже в августе  2006 г., после знакомства с Тимошенко А.Н. и  за полгода до своей гибели  Юля,  ни с кем не согласовав,  внезапно  приняла решение проживать отдельно в квартире, которую  незадолго до своего убийства при содействии  того же Тимошенко  продала,  также,  не сообщив об этом матери или бабушке. А после продажи квартиры  ездила в Москву для решения вопросов, связанных с поездкой во Францию.

В ходе  следствия было установлено, что Тимошенко А.Н. с момента знакомства расположил к себе девушку, доверительно беседовал с ней, охотно поддерживая им же однажды невзначай озвученную мысль о возможности ее проживания за границей. Чтобы мечта приняла очертания реальности «отец» ненавязчиво  предлагал содействие по продаже квартиры, в которой девушка проживала.  Юля не скрывала привязанность к обретенному отцу, радуясь участию  взрослого человека, который хладнокровно  планировал ее убийство из корысти.

Реализовать задуманное Тимошенко решил с помощью старого знакомого, который согласился на убийство за денежное вознаграждение после продажи квартиры жертвы. Именно он   под надуманным предлогом вывез Юлю в Манский район, где нанес ей отверткой несколько смертельных ударов, за что в последующем получил от Тимошенко 126 тысяч рублей.

Непосредственный исполнитель убийства – Терентьев Юрий в 2008 году был осужден к  16 годам лишения свободы, а  Тимошенко длительное время не мог предстать перед правосудием в связи с возникшим в ходе расследования заболеванием.  После выздоровления его дело рассматривает суд присяжных. Обвинение представило Красноярскому краевому суду   доказательства его виновности в убийстве по найму из корыстных побуждений. 

Вердиктом коллегии  присяжных заседателей от 17 апреля 2012 года  Тимошенко А.Н. единодушно  был признан виновным и не заслуживающим снисхождения.

Государственный обвинитель, выступая в судебных прениях,  настаивал на лишении Тимошенко А.Н. свободы на срок 19 лет  в исправительной колонии строгого режима.

Вынесение приговора назначено на 3 мая 2012.

другие новости