Прокурор принял меры к обеспечению безопасности питания детей в школах и детсадах Иланского района.

27.04.2012 17:12:00

Прокуратурой Иланского района совместно с представителями Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Восточной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в  апреле 2012 г. проведена проверка исполнения законодательства при организаций питания в Муниципальных образовательных учреждениях района: Соколовская СОШ №2, Соколовский д/с, Детский сад №2 г.Иланский, Далайский д/с, НовогородскиЙ д/с, Карапсельский д/с, Детский сад №2 г.Иланский, Детский сад №5 г.Иланский.

 Проверкой выявлено, что прием и хранение продуктов осуществляли заместители руководителей образовательных учреждений. Поставка продуктов питания производилась  на основании заключенных с поставщиками договоров.

Для хранения мясных продуктов питания  в столовых выделены отдельные помещения, в которых для хранения скоропортящейся продукции  установлены бытовые холодильники отдельно для готовой и сырой продукции. Выявлены отдельные  случаи хранения импортного мяса птицы без маркировки,  содержащей информацию о предприятии-изготовителе, дате выработки, условиях хранения и сроках годности. Среди типичных нарушений : отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукта - декларации о соответствии и ветеринарного сопроводительного документа, содержащих сведения о продукции, изготовленной предприятием.

Согласно ст.3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», такая продукция признается некачественной и опасной, не подлежит реализации, утилизируется или уничтожается.

Кроме того, по результатам проверок в школах и дошкольных образовательных учреждениях Иланского района выявлены аналогичные факты нарушения правил закупки и хранения круп (зерна) и продуктов его переработки.

 Не соблюдались общие требования, согласно которых каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом или декларацией о соответствии с обязательным указанием в них показателей и норм качества крупы, обеспечивающих безопасность данного вида продукции для жизни и здоровья населения.

По результатам     проверки   в отношении всех проверенных образовательных учреждений прокурором   возбуждено 7     административных производств по ст.7. 18 KoAП РФ, которые находится на рассмотрении в территориальном отделе Россельхознадзора.

Также возбуждено 6 дел по ст. 10.8 КоАП РФ (за исключением Соколовского детского сада), которые находятся на  рассмотрении этого же контролирующего органа. Внесено 7 представлений руководителям всех проверенных образовательных учреждений.

другие новости