Прокурор Кировского района отстоял в суде право семейной пары и их дочери на приватизацию жилого помещения, оспариваемое ООО «Жилком».

26.04.2012 17:14:00

Прокуратурой Кировского района г. Красноярска проведена проверка по обращениям семейной пары, воспитывающей несовершеннолетнюю дочь,  по факту признания за последними права собственности в порядке приватизации на жилое помещение в общежитии.

В ходе проверки установлено, что семья вселилась в Красноярское общежитие в связи с тем, что ее глава  осуществлял трудовую деятельность в Строительно-коммерческом предприятии «Содружество» (далее – СКП «Содружество»). На момент вселения здание находилось в государственной собственности. Во время проживания сменился собственник жилого здания. Им стало  ООО «Жилком», которое отказывало семье в последующем в приватизации.

Прокурорской  проверкой установлено, что в  1991 г передача жилого здания в собственность СКП «Содружество» произведена в нарушение действовавших на тот период норм законодательства о приватизации государственных и муниципальных предприятий, о приватизации жилищного фонда РСФСР. Нормами законодательства не допускалось включение объектов жилищного фонда, в том числе и общежитий в состав приватизируемого имущества государственных и муниципальных предприятий.

Таким образом, жилое здание  подлежало передаче в муниципальную собственность, следовательно, добросовестность приобретения указанного жилого здания ООО «Жилком» не должна препятствовать реализации жилищных прав граждан.

Прокуратурой района в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в федеральный суд Кировского района направлено исковое заявление к ООО «Жилком» с требованием прекратить право собственности ООО «Жилком» на жилое помещение  заявителей, расположенное в  г. Красноярске, а также признать за  членами семьи  в равных долях (1/3) право собственности в порядке приватизации на жилое помещение.

Решением федерального суда Кировского района г. Красноярска от 18.04.2012 исковые требования прокурора Кировского района удовлетворены в полном объеме.

другие новости