Сегодня на коллегии прокуратуры Красноярского края проанализирована работа территориальных отделов службы судебных приставов.

25.04.2012 18:29:00

25.04.2012 состоялось заседание коллегии прокуратуры Красноярского края, на котором подведены итоги проведенной органами прокуратуры края проверки соблюдения судебными приставами законодательства об исполнительном производстве при исполнении судебных решений и актов иных органов.

Коллегией отмечено, что реальное восстановление нарушенных прав и свобод  граждан, интересов юридических лиц и государства происходит лишь в каждом третьем случае.

Нарушения допускаются на всех стадиях и по всем категориям исполнительных производств.

Не соблюдаются сроки возбуждения исполнительных производств, сторонам не направляются копии постановлений, не выясняется имущественное положение должников, при наличии оснований не объявляется розыск должников и их имущества.

В результате того, что приставами не принимается исчерпывающих мер к максимальной реализации возложенных полномочий остается неисполненным каждый второй судебный акт о взыскании задолженности по заработной плате, предъявленный к исполнению, назначенные должностными лицами и государственными органами административные штрафы оплачиваются лишь в половине случаев, не исполненными остаются большинство исполнительных листов, вынесенных в пользу граждан. 

Проверками выявлены нарушения при наложении арестов на имущество должников и передаче его на реализацию.  

Допускаются многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства в  деятельности дознавателей территориальных отделов службы, которыми в ряде случаев до следственные проверки проводятся поверхностно, принятые по уголовным делам решения не всегда основаны на законе.

Коллегией перед органами прокуратуры края поставлены конкретные задачи по организации надзора в сфере исполнения законодательства об исполнительном производстве.

другие новости